Чтобы хорошо видеть, нужно есть морковь и чернику. Об этом, наверняка, слышал каждый. Но существуют и другие продукты, в которых содержатся полезные для глаз витамины и питательные вещества. Из не самых очевидных это темный шоколад и апельсины.
Недавно ученые из Австралии экспериментальным путем доказали, что регулярное употребление яиц помогает предотвратить возрастную макулодистрофию — патологию, которая является основной причиной потери зрения в старости. При макулодистрофии происходит поражение центра сетчатки глаза. Если быть точнее, разрушается важнейшая ее часть, отвечающая за острое и четкое центральное зрение — макула. Другое ее известное название — желтое пятно.
Для участия в эксперименте австралийские специалисты пригласили более 3600 человек. За ними наблюдали в течение 15 лет. Выяснилось, что люди, употреблявшие по 2-4 яйца в неделю, на 49% реже страдали от возрастной макулярной дегенерации в сравнении с теми, кто ел их меньше. Такой результат ученые объяснили наличием в яйцах каротиноидов, в частности лютеина и зеаксантина.
Лютеин есть и в зелени. Наиболее богаты им петрушка и шпинат. Поэтому двойную пользу глазам принесет салат с яйцом и зеленью. Его рецепт максимально простой:
- Берем зелень, которую больше всего любим (петрушка, шпинат, кинза, укроп), листья салата, перья зеленого лука.
- Тщательно моем и нарезаем.
- Смешиваем с предварительно сваренными вкрутую и нарезанными яйцами.
- Заправляем сметаной, добавляем соль и перец по вкусу.
- И наслаждаемся вкусным салатом. Он, кстати, может стать отличным вариантом завтрака — питательным и заряжающим энергией на весь день.
Конечно, эти продукты не могут стать заменой очков и улучшить зрение, но их употребление способно сохранить и не ухудшить здоровье глаз.