Найти тему
Оптика Точка Зрения

Ученые выяснили, сколько яиц нужно съедать в неделю, чтобы зрение не ухудшилось

Чтобы хорошо видеть, нужно есть морковь и чернику. Об этом, наверняка, слышал каждый. Но существуют и другие продукты, в которых содержатся полезные для глаз витамины и питательные вещества. Из не самых очевидных это темный шоколад и апельсины.

Недавно ученые из Австралии экспериментальным путем доказали, что регулярное употребление яиц помогает предотвратить возрастную макулодистрофию — патологию, которая является основной причиной потери зрения в старости. При макулодистрофии происходит поражение центра сетчатки глаза. Если быть точнее, разрушается важнейшая ее часть, отвечающая за острое и четкое центральное зрение — макула. Другое ее известное название — желтое пятно.

Для участия в эксперименте австралийские специалисты пригласили более 3600 человек. За ними наблюдали в течение 15 лет. Выяснилось, что люди, употреблявшие по 2-4 яйца в неделю, на 49% реже страдали от возрастной макулярной дегенерации в сравнении с теми, кто ел их меньше. Такой результат ученые объяснили наличием в яйцах каротиноидов, в частности лютеина и зеаксантина.

Лютеин есть и в зелени. Наиболее богаты им петрушка и шпинат. Поэтому двойную пользу глазам принесет салат с яйцом и зеленью. Его рецепт максимально простой:

  • Берем зелень, которую больше всего любим (петрушка, шпинат, кинза, укроп), листья салата, перья зеленого лука.
  • Тщательно моем и нарезаем.
  • Смешиваем с предварительно сваренными вкрутую и нарезанными яйцами.
  • Заправляем сметаной, добавляем соль и перец по вкусу.
  • И наслаждаемся вкусным салатом. Он, кстати, может стать отличным вариантом завтрака — питательным и заряжающим энергией на весь день.

Конечно, эти продукты не могут стать заменой очков и улучшить зрение, но их употребление способно сохранить и не ухудшить здоровье глаз.

Еда
6,93 млн интересуются