Хотите узнать, какое на вкус солнце? Тогда попробуйте этот лимонный пирог с меренгой. Этот цитрусовый взрыв покорит вас своим нежнейшим вкусом и освежающим лимонным ароматом! Состоит пирог из песочного теста, кисло-сладкого заварного лимонного крема и воздушной, как облако, меренги.
Для песочного теста:
- Мука - 250 г + для работы с тестом
- Масло сливочное (холодное) - 125 г + для смазывания формы
- Молоко (холодное) - 75 мл
- Разрыхлитель - 1 ч. ложка
- Сахар - 1 ч. ложка
- Соль - 1 щепотка
Для лимонного крема:
- Желтки - 4 шт.
- Сахар - 200 г
- Крахмал кукурузный - 100 г
- Вода - 330 мл
- Сок лимона - 125 мл
- Цедра лимона - 1 ст. ложка
- Масло сливочное - 100 г
Для меренги:
- Белки яичные - 4 шт.
- Сахар - 150 г
- Сахар ванильный - 1 ч. ложка
- Лимонная кислота - 1 щепотка
Для посыпки:
- Сахарная пудра
Пошаговый фото рецепт
Приготовить песочное тесто. Муку соединить с разрыхлителем теста, просеять через сито и перемешать венчиком.
Холодное сливочное масло нарезаем кубиками и добавляем к муке. Затем растираем муку со сливочным маслом руками в мелкую крошку.
Добавляем холодное молоко, щепотку сахара, щепотку соли и быстро замешиваем мягкое эластичное песочное тесто.
Из теста формируем шар, заворачиваем в пищевую пленку или пакет и убираем в холодильник на 25-30 минут.
Затем тесто вынимаем из холодильника, выкладываем на рабочую поверхность, присыпаем мукой и раскатываем в пласт толщиной около 2-3 мм.
Для удобности наматываем тесто на скалку.
И переносим в разъемную форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой. Диаметр моей формы - 22 см. Тесто хорошо придавливаем ко дну и делаем бортики высотой около 4-5 сантиметров.
Перед выпечкой песочное тесто наколоть вилкой по всей поверхности.
Форму с тестом застилаем фольгой и насыпаем на нее груз, это может быть - фасоль, горох, рис или специальные керамические шарики для выпечки. Это делается для того, чтобы тесто не вздулось в процессе выпечки. Отправляем форму с грузом в разогретую до 170°С духовку на 12-15 минут. После выпечки убираем фольгу с грузом.
Готовим лимонно-заварную начинку. В небольшой кастрюльке соединяем яичные желтки, сахар, кукурузный крахмал, лимонную цедру и слегка перемешиваем венчиком.
Добавляем лимонный сок, воду и хорошо размешиваем массу до однородности.
Ставим лимонную смесь на небольшой огонь. Непрерывно перемешиваем, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования комков. Как только лимонный крем загустеет и начнет закипать, снимаем с плиты.
В горячую лимонно-заварную массу добавляем мягкое сливочное масло и размешиваем до полного его растворения.
Выкладываем лимонно-заварную массу на предварительно выпеченную основу и распределяем по всей поверхности пирога.
Готовим меренгу. В холодные яичные белки добавляем щепотку лимонной кислоты и взбиваем до образования легкой пены. Понемногу добавляем сахар, ванильный сахар и взбиваем до образования стойких пиков.
Готовую меренгу выкладываем поверх лимонной начинки. Меренгу можно выкладывать как ложкой, так и с помощью кондитерского мешка с фигурной насадкой. Убедитесь, что меренга соприкасается со стенками основы.
Отправляем лимонный пирог в разогретую до 180°С духовку и выпекаем в течение 8-10 минут или до тех пор, пока верхушка меренги не станет золотисто-коричневой.
Готовый пирог остужаем при комнатной температуре, затем ставим в холодильник на 2-3 часа.
Охлажденный десерт нарезаем на кусочки и наслаждаемся нежнейшим вкусом лимонного пирога.
Лимонный пирог с меренгой готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть ниже в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=0PhURpLxMfI
- ❤️ Если Вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им в соц. сетях. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой Яндекс Дзен
- ❤️ Заходите и подписывайтесь на мой канал в YouTube MaryanaTastyFood
- ❤️ Присоединяйтесь к моей группе в Facebook
- ❤️ Узнавайте о выходе нового видео первыми! Подписывайтесь на мой Telegram
- ❤️ Отмечайте меня на своих фото в Instagram и ставьте хеште́г #maryanatastyfood , чтобы я не пропустила Ваши публикации:) @maryanatastyfood
------------
Новые видео рецепты ссылка на плейлист
Видео рецепты выпечки ссылка на плейлист
---------------------------------------
- Французский пирог "Киш лорен" с курицей, брокколи и сыром (Вкуснейший открытый пирог!)
- Торт "Красный Бархат" (Лучший Американский десерт!)