Названия некоторых зерновых бобовых и злаковых культур мы просто успели забыть, а некоторые наоборот для нас являются новыми. Нут, булгур, сарацинское пшено, полба... Такие названия круп и бобовых мы слышали не часто.
Чтобы получить зёрна бобовых достаточно очистить от примесей и стручков. Все бобовые: горох, фасоль, нут, чечевица - имеют высокое содержание клетчатки и являются лучшим источником белка. Поэтому, бобовые служат основным питанием для вегетарианцев. А хорошо знакомый нам с детства горох - используется: в замороженном, высушенном, законсервированном виде и не теряет питательных и целебных свойств.
Нут давно культивировался на Кавказе, но его называют и турецким, и узбекским, и бараньим горохом. Стручки нута напоминают хорошо знакомые нам гороховые, но крупнее и содержат всего 1-2 зерна.
А вот рис после освобождения от шелухи ещё шлифуют. Рис - в России появился в середине XVIII века и поначалу его называли сарацинским зерном, сарацинской пшеницей, сарацинским пшеном. Из-за особенностей выращивания, в России этот злак в промышленных масштабах начали культивировать только в советское время. Для народов Азии, рис - главная пища на столе. У нас, да и вообще в Европе рис больше используется как гарнир и для того, чтобы разнообразить блюда.
Почти также, как рис изготовляют перловую крупу - ячменные зёрна очищают от шелухи и полируют! Отсюда и название перл - от французского perle, что в переводе означает жемчуг. Из ячменя же делают и ячневую крупу, которая по внешнему виду и даже
по вкусу, сильно напоминает пшеничную. Но пшеничная крупа делается из пшеницы, бывает крупного и мелкого помола. Она используется для гарниров, каш и запеканок.
Из пшеницы же, путем первоначальной обработки кипятком, а затем высушивания и раздробления изготовляют ещё один вид крупы - булгур. Эта крупа у нас появилась недавно. Из неё чаще готовят гарниры и салаты.
Конечно, самая распространённая крупа из пшеницы - манная. Вернее, это не крупа, а мука из пшеницы, только более крупного помола. Популярность эта каша получила из-за того, что приготовить её достаточно просто, а высокие питательные свойства помогали в военные и послевоенные годы выжить. Многие ненавидят манную кашу с детского сада, так как в памяти сохранилась комочки)))
А ещё существует крупа полба, которую получают путем очищения и дробления зёрен из реликтовой пшеницы - полбы. Помните, сказку Пушкина про Балду, который нанимающему его работником попу говорит: "...Есть же мне давай вареную полбу". А почему же он просит одну лишь полбу? Оказывается полба не только вкусная и питательная, она отличается тем, что в её составе имеется полный комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму человека!
Продолжение следует
Рекомендую:
Мы такие разные, но такие милые (поздравляем!)
Манная каша, которая тает во рту!
Новый рецепт супа из тыквы поможет Вам "уничтожить" большие запасы тыквы!
Иностранцы не любят гречневую кашу - в "отместку" за нелюбовь к лягушачьим лапкам)))