У меня есть сестра, давно живет в Казахстане. Кулинар отменный.
Приготовит новое блюдо, название ему даст. Вкусно так получается! И нигде больше такого рецепта не встретишь, только у нее.
Как-то давно приготовила она очередную вкуснятину. «Штрудли с ландориками», говорит. Выглядело так.
В казане тушились перепелки с луком и помидорами. Лук предварительно обжаривался до золотистости, добавлялась томатная паста или помидоры, затем птички, воды немного-слегка покрывая содержимое.
Позже перепелок заменяли куриными крылышками.
У нее это были ландорики.
А сверху на ландориках лежали штрудли. В ее исполнении это два рулета из пресного, тонко раскатанного теста, начиненные картошкой с луком, наподобие ханума.
Интернета тогда не было и проверить, к какому народу относилось это блюдо, было невозможно. Да мы и не думали проверять. Вкусно-и ладно.
Совсем недавно, роясь в воспоминаниях, вспомнила и про этот рецепт. Обратилась к интернету.
Про штрудли все понятно. Очень похоже на штрудли и нудли, что от волжских немцев, в исполнении сестры совмещенные с азиатскими манты-ханум с картошкой.
А с ландориками много непонятного. Информация в интернете разноречивая. Вот, что я там нашла.
Ландорики — это:
- леденцы типа монпасье,
- сладкий жареный хлеб,
- пышки, тесто на кефире,
- ватрушка, начиненная картофельным пюре с луком, тоже из кефирного теста,
- любое мучное изделие, которое можно приготовить из любых ингредиентов, имеющихся под рукой. Геологи так называют все, что можно приготовить в походных условиях,
- куриная котлета типа отбивных.
Так что же такое "ландорики"?
Наверное, все съедобное, но без названия, называют "ландорики".
А вы как считаете?
Ландорики во фритюре
Сегодня рецепт "ландориков". А мы их называли пышками.
Понадобится:
- кефир (или йогурт, не менее 2.5%)-поллитра,
- яйца-2 штуки,
- размягченное сливочное масло-1 столовая ложка,
- сода-1,5 чайной ложки,
- сахар-2 столовые ложки,
- соль по вкусу,
- мука-около 700 грамм,
- растительное масло для фритюра.
В кефир насыпать соль, сахар, поставить на огонь, слегка подогреть, (осторожно, чтобы не свернулся).
Распустить в кефире сливочное масло.
Соду погасить уксусом или лимонным соком, добавить в кефир. Оставить до появления пены.
Добавить яйца, муку, замесить тесто не слишком густое, слегка липкое.
Чтобы было легче замешивать, руки и стол смазать растительным маслом.
Готовое тесто накрыть пленкой и убрать в холодильник часа на два, можно на ночь. Раскатать не очень тонкий пласт, нарезать на произвольные фигурки и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.