Найти тему
Пряные травы

Штрудли и ландорики

Оглавление

У меня есть сестра, давно живет в Казахстане. Кулинар отменный.

Приготовит новое блюдо, название ему даст. Вкусно так получается! И нигде больше такого рецепта не встретишь, только у нее.

Как-то давно приготовила она очередную вкуснятину. «Штрудли с ландориками», говорит. Выглядело так.

В казане тушились перепелки с луком и помидорами. Лук предварительно обжаривался до золотистости, добавлялась томатная паста или помидоры, затем птички, воды немного-слегка покрывая содержимое.

Позже перепелок заменяли куриными крылышками.

У нее это были ландорики.

А сверху на ландориках лежали штрудли. В ее исполнении это два рулета из пресного, тонко раскатанного теста, начиненные картошкой с луком, наподобие ханума.

Интернета тогда не было и проверить, к какому народу относилось это блюдо, было невозможно. Да мы и не думали проверять. Вкусно-и ладно.

Совсем недавно, роясь в воспоминаниях, вспомнила и про этот рецепт. Обратилась к интернету.

Про штрудли все понятно. Очень похоже на штрудли и нудли, что от волжских немцев, в исполнении сестры совмещенные с азиатскими манты-ханум с картошкой.

А с ландориками много непонятного. Информация в интернете разноречивая. Вот, что я там нашла.

Ландорики — это:

  • леденцы типа монпасье,
  • сладкий жареный хлеб,
  • пышки, тесто на кефире,
  • ватрушка, начиненная картофельным пюре с луком, тоже из кефирного теста,
  • любое мучное изделие, которое можно приготовить из любых ингредиентов, имеющихся под рукой. Геологи так называют все, что можно приготовить в походных условиях,
  • куриная котлета типа отбивных.

Так что же такое "ландорики"?

Наверное, все съедобное, но без названия, называют "ландорики".

А вы как считаете?

Ландорики во фритюре

Сегодня рецепт "ландориков". А мы их называли пышками.

В моем исполнении
В моем исполнении

Понадобится:

  • кефир (или йогурт, не менее 2.5%)-поллитра,
  • яйца-2 штуки,
  • размягченное сливочное масло-1 столовая ложка,
  • сода-1,5 чайной ложки,
  • сахар-2 столовые ложки,
  • соль по вкусу,
  • мука-около 700 грамм,
  • растительное масло для фритюра.

В кефир насыпать соль, сахар, поставить на огонь, слегка подогреть, (осторожно, чтобы не свернулся).

Распустить в кефире сливочное масло.

Соду погасить уксусом или лимонным соком, добавить в кефир. Оставить до появления пены.

Добавить яйца, муку, замесить тесто не слишком густое, слегка липкое.

Чтобы было легче замешивать, руки и стол смазать растительным маслом.

Готовое тесто накрыть пленкой и убрать в холодильник часа на два, можно на ночь. Раскатать не очень тонкий пласт, нарезать на произвольные фигурки и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

Еда
6,93 млн интересуются