Такая страна как Франция славится своей кухней, кулинарными традициями и профессионалами в этой сфере. Но такую репутацию страна заработала не только благодаря высокой кухне. Насколько ценятся во Франции кулинары? Сколько же может заработать повар, су-шеф или шеф-повар? Давайте узнаем!
Привет всем! живу в столице Прованса городе Марселе уже 2 года, и веду этот блог для того, чтобы развеять предубеждения и мифы о Франции. Мы с мужем - экспаты, живем в Марселе временно, но уже успели изучить вопрос: в этом городе - достаточно мало приличных по-настоящему ресторанов.
Я составила небольшую подборку, обзор зарплат, чтобы мои читатели могли сами составить представление об уровне жизни простых граждан. Я искала позиции повара, су-шефа или шеф-повара ресторана в Марселе на сайте службы занятости Франции. Здесь это популярный способ искать работу.
На момент написания заметки было опубликовано 25 вакансий с контрактом CDI (бессрочным) и 6 предложений о работе с ограниченным сроком: от 6 месяцев. Давайте, посмотрим подробнее...
Ресторан, пожелавший остаться неизвестным, предлагает соискателям с опытом работы от 2 лет, вакансию повара или помощника шеф-повара. Требования: Холодный и горячий цех, сервировка, обслуживание техники и оборудования, очистка овощей и фруктов, подготовка плана работы, знание процедур очистки и дезинфекции, мониторинг состояния склада и уборка рабочего места.
Ресторан заманивает:
Мы работаем над свежими и экологически чистыми продуктами. Мы любим сезонные продукты и регулярно меняем меню. Мы приветствуем творческий подход в работе.
И за все это великолепие, размазанное на 35 часовую рабочую неделю, ресторан готов предложить 2070 евро в месяц.
Кхм, что-то негусто. Может быть, рестораны классом повыше будут более щедры? Заведение La Rumerie, расположенное на берегу Средиземного моря, в приличном районе Марселя ищет на 8 месячный трудовой контракт повара-универсала. Особенность этого заведения в том, что у них есть не только ресторан, но и свой бар на берегу на своем собственном пляже.
Это хорошее место, мы бывали там неоднократно, но только по коктейлям. Минус для соискателя заключается в том, что ресторан открыт 7 дней в неделю. 2 дня отдыха по согласованию с работодателем и 39-часовая рабочая неделя позволят получать 2500 евро в месяц.
А следующая вакансия может заинтриговать. Ищут шеф-повара с опытом от двух лет на аналогичной позиции на на кухню военного заведения, расположенного между парком Фаро и набережными Старого порта.
Это очень приличное место, там находятся какие-то объекты Минобороны Франции. В обязанности шефа входит прием и обслуживание VIP-гостей с командой из 4 человек.Расписание: 35 часов в неделю непрерывно с понедельника по пятницу. Зарплата: 2500 евро брутто + 13-ая зарплата + сверхурочные + дополнительные выходные.
А для тех, кто только начинает есть парочка вакансий в булочных, которые во Франции больше походят на русские кафею
В таких можно позавтракать: выпить кофе, съесть бутерброд или булку, а так же небольшой салатик. Зарплаты в таких заведениях колеблются от 1500 до 1700 за 35-часовую рабочую неделю.
Конечно, при любом раскладе соискатель должен говорить по-французски, иметь все обязательные профессиональные бумаги: сертификаты.
🎯 Как Вы считаете, 2000 евро для повара - это достойная зарплата в Европе? 🎯
Надеюсь, Вам было интересно!
Можно поставить 👍Лайк👍, подписаться на канал и поделиться этой заметкой с друзьями.