Найти в Дзене
Биомысли

Полезная еда на подоконнике. Зачем нужна микрозелень, если ее не хватит даже на завтрак

Микрозелень- это удивительные маленькие проростки растений от 3 до 10 см( больше они не вырастают). Сегодня уже выращивают микро варианты обычных и знакомых нам культур как брокколи, горох, базилик, свекла, капуста и тд. Для "созревания" таких растений хватает буквально пару дней ( от 5 до 10 дней). Микрозелень стала популярна совсем недавно. В основном питаются ей ЗОЖ-ники.

Микрозелень редиса ( фото из интернет источников я картинки).
Микрозелень редиса ( фото из интернет источников я картинки).

Так чем же нас не устраивают обычные овощи из магазина? Чем полезна микрозелень? Давайте разберемся.
Растения, которые продаются в магазине часто обрабатывают различными не очень то и полезными веществами( например, пестицидами и нитратами), которые к тому же могут и не смываться с помощью обычной воды. Поэтому люди переходят на свои домашние овощи и фрукты. Но всю зиму же их невозможно хранить, поэтому хотя бы микрозелень может заменять травянистые растения, которые мы употребляем.

Микрозелень гороха ( фото из открытых источников я картинки).
Микрозелень гороха ( фото из открытых источников я картинки).

В микрозелени содержится большое количество питательных веществ, которые необходимы для роста. В растениях находится большая концентрация минералов и витаминов, растительного белка. Микрозелень даже опережает в этом проростки известных нам стандартных растений.

Каждое вещество идет на пользу. У каждого вида микрозелени имеется свой набор полезных веществ. Например , кресс-салат полезен для зрения,а брокколи выводит токсины из организма.

Польза огромна. Но сложно ли выращивать микрозелень в домашних условиях?
Скажу, что нет, хотя бывают и трудности.

Плюсы в том, что растения можно выращивать и зимой и летом у себя на солнечном подоконнике.

Микрозелень на подоконнике ( фото из открытых источников я картинки)
Микрозелень на подоконнике ( фото из открытых источников я картинки)

Вполне можно взять контейнер от курицы 5 см в высоту. Засыпать его землей, а поверх густо посадить замоченные на пару часов семена. Опрыскивать их из пульверизатора. Дополнительного света и тепла не требуется.

Микрозелень лучше всего употреблять свежей. Сразу срезать и добавлять в бутерброды, различные салаты . На сколько хватит вашей фантазии. Но лучше не подвергать их термическому воздействию, потому что многие полезные вещества разрушатся.
Еще интересно, что по вкусу растения могут отличаться от своих аналогов, так что при добавлении заранее лучше попробовать их.

Спасибо кто дочитал до конца. Подписывайтесь и ставьте лайки :)

Еда
6,93 млн интересуются