Найти тему
Советник Мед

Вся правда про молоко с длительным сроком хранения

Оглавление

Молоко – простой, вкусный и доступный продукт. Невзирая на его длительное употребление человечеством, оно регулярно вызывает громогласные споры. Например, до сих пор дискутируют, следует ли молоко пить взрослым, или обсуждают вред и пользу его термической обработки. Но сейчас споры вокруг данного продукта происходят на тему того, стоит ли покупать и хранить в холодильнике молоко с длительным сроком хранения.

Три важных фактора сохранности

Сразу оговоримся: молоко – не суп, вкусовые качества которого могут ухудшиться буквально через несколько часов, а на следующий день – тем более. Но 6 месяцев (таким бывает срок хранения молока) – не 6 часов. Верить ли в полезные свойства этого продукта, претерпевшего такое хранение?

Давайте сперва разберемся, от чего зависит качество молока. По утверждению диетологов, основные критерии – это способ термической обработки, качество сырья (сырого молока), а также технология, с помощью которой была создана упаковка.

Самый главный фактор, от которого зависит сохранность молока – вид термической обработки. Обращайте внимание, какую обработку прошло молоко с длительным сроком хранения, предлагаемое вам производителем.

В качестве обработки проводят пастеризацию и ультрапастеризацию.

Что такое пастеризация

Пастеризацию осуществляют либо 30 минут при температуре около 75 градусов по Цельсию, либо 15 секунд при температуре 100 градусов (фактически доводят до кипения). После такой обработки гибнет большинство патогенных бактерий, вызывающих серьезные болезни – листериоз, брюшной тиф, туберкулез, дифтерию, бруцеллез.

Примечательно, что при пастеризации витамины не разрушаются. Срок хранения такого молока составляет до 7 суток при температуре 4 ±2 градуса.

Ультрапастеризация

Ульрапастеризация – более мощный и надежный способ обработки молока. Ее проводят в течение 2-5 секунд при температуре около 135 градусов. Ультрапастеризация убивает практически все виды бактерий. В то же время благодаря краткосрочному воздействию температуры (хоть и высокой) отлично сохраняются такие важные характеристики молока, как питательная ценность, а также количество кальция. Выживают даже молочнокислые бактерии.

С другой стороны, некоторые ценные элементы при ультрапастеризации молока все же разрушаются – это фолиевая кислота, витамин С и витамины группы B (в частности, В12 и В2).

Молоко после ультрапастеризации не скисает, его органолептические (вкусовые) свойства не меняются. Но если прошел срок годности, то ультрапастеризованное молоко становится горьковатым – такой вкус ему придают продукты распада белков.

Срок хранения молока, обработка которого проводилась методом ультрапастеризации, в закрытом виде при 2-25 градусах по Цельсию составляет до 3-6 месяцев (вам не показалось, мы не ошиблись).

Что выбрать?

Теперь, когда вы узнали про разные способы обработки молока, вам самим предстоит сделать выбор.

Пастеризованное молоко лучше покупать, если вы не собираетесь складировать его в предчувствии кризиса или инфляции.

Ультрапастеризованное молоко покупают, когда отправляются на длительное время в места, где его купить невозможно (например, в разнообразные экспедиции).

Также ультрапастеризованное молоко смело могут пить категории людей со слабой естественной защитой – маленькие дети и беременные женщины. Пастеризованное молоко (а тем более свежее, только-только выдоенное) им не рекомендуется.

Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.

Еда
6,93 млн интересуются