Существует старый забытый с советских времен способ, который существенно приближает заветный миг, когда мы получаем урожай раньше привычных для нас сроков. Что для этого нужно сделать?
Для того, чтобы добиться этого, нужно придерживаться четко определенной схемы. Эта процедура хлопотная, длительная по времени и требует самоорганизации.
Важно отметить, что эта технология подходит только для перцев и баклажанов, для томатов не подходит.
Начинается она с момента посадки рассады. Как только появились первые всходы, нужно выставить для них круглосуточную подсветку на 7 дней.
Если рассады много и посажена она в разные дни, то для того, чтобы не запутаться можно на стаканчиках подписать срок всходов и от этого делать отсчет дней.
В эту первую семидневку растение получает сигнал к активному росту. Из-за круглосуточной подсветки рост начнет происходить буквально на глазах.
После семи дней полученного активного освещения наступает следующий этап с 7 по 30 день.
В эти 23 дня рассада получает световой день продолжительностью 15-16 часов.
В это время активно растет надземная и корневая система растения. Оно становится сильнее и крепче.
Поэтому в этот период времени важно соблюдать все правила агротехники, то есть растения не должны испытывать дефицит ни в питании, ни в объеме грунта, ни в поливах.
Не стоит забывать и про температурный режим, который положен для выращивания перцев и баклажанов.
На этом этапе важно соблюсти 16 часовой световой день для рассады. Для того, чтобы создать 16 часов дня, достаточно включить подсветку.
Но как организовать для рассады ночь? Это очень важно. И если у вас за окном ночью светит фонарь, то такой свет рассада воспримет не как ночь, а как сумерки.
Темнота должна быть полной. Для этого можно убирать ее в герметично закрывающей шкафы, в помещение без окон или с непроницаемыми глухими шторами, либо накрывать ее коробкой, непрозрачной емкостью, т.е. можно применять удобный для вас способ создания полной темноты.
На этом этапе нужно обязательно выдерживать 15-16 часов светового дня, нельзя один день подсвечивать 12 часов, другой 15 и так далее.
Причем рассаду нужно не на подоконник выставлять, а на подсветку. По этому методу рассада должна получать максимальное количество света.
Следующий третий этап длится с 31 по 60 день. В этот период нужно установить для рассады короткий световой день.
В живой природе, когда день становится короче, перец и баклажаны вступают в активное плодоношение.
То есть для них это сигнал к тому, что впереди осень и нужно начинать “воспроизводить потомство”. То есть на этом этапе воссоздается как бы вторая половина лета для активизации плодоношения.
Для ранних сортов устанавливается 10-ти часовой световой день, для средних и поздних устанавливается 11-ти часовой день.
В этот период времени нужно уделять повышенное внимание поливу. Кроме того, тара, в которой выращивается рассада, становится маловата, и растение может начать испытывать дефицит грунта и питания.
Поэтому, если стволик начинает коричневеть, то лучше сделать пересадку в больший объем грунта.
Если позволяет погода и срок третьего этапа выращивания подходит к концу, то можно высаживать в открытый грунт.
Но для этого нужно, чтобы прошло хотя бы 23-25 дней последнего этапа, иначе можно будет получить не более 70 процентов предполагаемого урожая.
Когда в открытом грунте перцы и баклажаны будут активно плодоносить следует помнить об их хорошем питании и поливе.
Если вы не применяли ранее такую технологию и не уверены в своих силах, то можно попробовать вырастить таким образом один-два кустика и сравнить результат с рассадой, выращенной простым обычным способом.
А на следующий год уже основательно подготовиться.
Хороших вам урожаев!
***