Найти тему
Мой сад

Перец и баклажан. Как можно ускорить получение урожая?


Существует старый забытый с советских времен способ, который существенно приближает заветный миг, когда мы получаем урожай раньше привычных для нас сроков. Что для этого нужно сделать?

https://cdn.pixabay.com/photo/2017/09/02/21/51/bell-peppers-2708680_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2017/09/02/21/51/bell-peppers-2708680_960_720.jpg

Для того, чтобы добиться этого, нужно придерживаться четко определенной схемы. Эта процедура хлопотная, длительная по времени и требует самоорганизации.

Важно отметить, что эта технология подходит только для перцев и баклажанов, для томатов не подходит.

Начинается она с момента посадки рассады. Как только появились первые всходы, нужно выставить для них круглосуточную подсветку на 7 дней.

Если рассады много и посажена она в разные дни, то для того, чтобы не запутаться можно на стаканчиках подписать срок всходов и от этого делать отсчет дней.

В эту первую семидневку растение получает сигнал к активному росту. Из-за круглосуточной подсветки рост начнет происходить буквально на глазах.

После семи дней полученного активного освещения наступает следующий этап с 7 по 30 день.

В эти 23 дня рассада получает световой день продолжительностью 15-16 часов.

В это время активно растет надземная и корневая система растения. Оно становится сильнее и крепче.

https://cdn.pixabay.com/photo/2016/10/01/14/10/eggplant-1707629_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/10/01/14/10/eggplant-1707629_960_720.jpg

Поэтому в этот период времени важно соблюдать все правила агротехники, то есть растения не должны испытывать дефицит ни в питании, ни в объеме грунта, ни в поливах.

Не стоит забывать и про температурный режим, который положен для выращивания перцев и баклажанов.

На этом этапе важно соблюсти 16 часовой световой день для рассады. Для того, чтобы создать 16 часов дня, достаточно включить подсветку.

Но как организовать для рассады ночь? Это очень важно. И если у вас за окном ночью светит фонарь, то такой свет рассада воспримет не как ночь, а как сумерки.

Темнота должна быть полной. Для этого можно убирать ее в герметично закрывающей шкафы, в помещение без окон или с непроницаемыми глухими шторами, либо накрывать ее коробкой, непрозрачной емкостью, т.е. можно применять удобный для вас способ создания полной темноты.

На этом этапе нужно обязательно выдерживать 15-16 часов светового дня, нельзя один день подсвечивать 12 часов, другой 15 и так далее.

Причем рассаду нужно не на подоконник выставлять, а на подсветку. По этому методу рассада должна получать максимальное количество света.

Следующий третий этап длится с 31 по 60 день. В этот период нужно установить для рассады короткий световой день.

В живой природе, когда день становится короче, перец и баклажаны вступают в активное плодоношение.

То есть для них это сигнал к тому, что впереди осень и нужно начинать “воспроизводить потомство”. То есть на этом этапе воссоздается как бы вторая половина лета для активизации плодоношения.

Для ранних сортов устанавливается 10-ти часовой световой день, для средних и поздних устанавливается 11-ти часовой день.

В этот период времени нужно уделять повышенное внимание поливу. Кроме того, тара, в которой выращивается рассада, становится маловата, и растение может начать испытывать дефицит грунта и питания.

Поэтому, если стволик начинает коричневеть, то лучше сделать пересадку в больший объем грунта.

Если позволяет погода и срок третьего этапа выращивания подходит к концу, то можно высаживать в открытый грунт.

Но для этого нужно, чтобы прошло хотя бы 23-25 дней последнего этапа, иначе можно будет получить не более 70 процентов предполагаемого урожая.

Когда в открытом грунте перцы и баклажаны будут активно плодоносить следует помнить об их хорошем питании и поливе.

https://cdn.pixabay.com/photo/2018/10/06/14/20/vegetables-3727960_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2018/10/06/14/20/vegetables-3727960_960_720.jpg

Если вы не применяли ранее такую технологию и не уверены в своих силах, то можно попробовать вырастить таким образом один-два кустика и сравнить результат с рассадой, выращенной простым обычным способом.

А на следующий год уже основательно подготовиться.

Хороших вам урожаев!

***

Еда
6,93 млн интересуются