Увидела я это печенье в интернете и сразу «загорелась». Нашла рецепт, заказала форму на сайте АлиЭкспресс. Через месяц в почтовом ящике лежал долгожданный пакетик с формочкой. Я его тут же оприходовала.
Замесила тесто. Благо, ингредиенты простые, нашлись на кухне. Орешков не оказалось-нашла вяленую клюкву в холодильнике. Глазки с носиком делала тупым концом зубочистки.
Оригинальный рецепт
- мука -110 г
- крахмал -20 г
- сироп- 40 г
- мед- 10 г
- масло растительное-30 г
- корица
- щепотка соли
- любые орехи
В рецепте имелось в виду сироп сахарной свеклы. Где его взять? Сварила сироп из обычного сахара. Но он стал быстро засахариваться и тесто не получилось нужной консистенции. Оно крошилось и не давало слепить его в шар. Добавила немного воды, стало пластичное.
Здесь нужен сироп, который не засахаривается, инвертный.
Из заявленных продуктов получилось 18 мишек и кусочек теста, который можно превратить в еще одного мишку. Размер готового печенья 6 см в длину. На вкус напоминает имбирный рождественский пряник.
Этих мишек придумала японский кулинар по имени Маа Тамагосан. Выложила рецепт в своем блоге и он тут же разлетелся по всему интернету.
Как делать
Смешать все продукты, скатать в шар, между пергаментными листами раскатать тесто толщиной с ватный диск . Вырезать мишек, на пузико положить орешки, согнуть лапки, слегка прижав. Духовку разогреть до 160 градусов, выпекать 10 минут, и еще 15 минут на 150 градусах.
Правда милашки?
Повторила с другим сиропом. Взяла готовый для блинов и оладий.
Сделала двойную порцию, в лапки дала миндаль и конфеты.
С сиропом тесто все равно получилось рассыпчатым. Опять пришлось внести свои корректировки. Я немного добавила сметаны. Буквально ложку.
Из двойной порции получила 48 мишек.
Есть еще альтернативное тесто для этих мишек. Я и его испытала.
Рецепт песочных мишек
Тесто отлично держит форму. Лапки надо слегка прижать, иначе они могут раскрыться.
Песочное тесто:
- 200 грамм пшеничной муки
- 1 ст.л. картофельного крахмала без горки
- 75 грамм сахарной пудры
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка ванилина (по желанию)
- 1 целое яйцо + 1 желток
- 90 грамм сливочного масла жирностью 82,5%
Масло с мукой растереть в крошку, добавить сыпучие ингредиенты, яйцо с желтками, замесить тесто и убрать в холодильник на час. Раскатать в пласт 2-3 миллиметра. Выпекать минут 10 при 180 градусов с обдувом. Из этого количества теста у меня получилось 46 мишек.
Вывод:
- мишки по оригинальному рецепту получились одного размера, из песочного теста- разнокалиберные.
- У рецепта Маа Тамагосан презентабельный вид, его можно преподнести в качестве подарка, песочный рецепт больше домашний.
- Оба рецепта по-своему вкусны и имеют право быть в моей кулинарной книге.
- А формочки можно сделать самим.