Найти в Дзене
Пряные травы

Милые мишки обнимашки

Оглавление

Увидела я это печенье в интернете и сразу «загорелась». Нашла рецепт, заказала форму на сайте АлиЭкспресс. Через месяц в почтовом ящике лежал долгожданный пакетик с формочкой. Я его тут же оприходовала.

Замесила тесто. Благо, ингредиенты простые, нашлись на кухне. Орешков не оказалось-нашла вяленую клюкву в холодильнике. Глазки с носиком делала тупым концом зубочистки.

Оригинальный рецепт

  • мука -110 г
  • крахмал -20 г
  • сироп- 40 г
  • мед- 10 г
  • масло растительное-30 г
  • корица
  • щепотка соли
  • любые орехи
Мишки
Мишки

В рецепте имелось в виду сироп сахарной свеклы. Где его взять? Сварила сироп из обычного сахара. Но он стал быстро засахариваться и тесто не получилось нужной консистенции. Оно крошилось и не давало слепить его в шар. Добавила немного воды, стало пластичное.

Здесь нужен сироп, который не засахаривается, инвертный.
В тесто добавила воды, стало податливей
В тесто добавила воды, стало податливей

Из заявленных продуктов получилось 18 мишек и кусочек теста, который можно превратить в еще одного мишку. Размер готового печенья 6 см в длину. На вкус напоминает имбирный рождественский пряник.

Этих мишек придумала японский кулинар по имени Маа Тамагосан. Выложила рецепт в своем блоге и он тут же разлетелся по всему интернету.

Как делать

Смешать все продукты, скатать в шар, между пергаментными листами раскатать тесто толщиной с ватный диск . Вырезать мишек, на пузико положить орешки, согнуть лапки, слегка прижав. Духовку разогреть до 160 градусов, выпекать 10 минут, и еще 15 минут на 150 градусах.

Правда милашки?

Из оставшегося теста можно слепить хвостики
Из оставшегося теста можно слепить хвостики

Повторила с другим сиропом. Взяла готовый для блинов и оладий.

В лапки дала M@Ms с орешками и миндаль
В лапки дала M@Ms с орешками и миндаль

Сделала двойную порцию, в лапки дала миндаль и конфеты.

С сиропом тесто все равно получилось рассыпчатым. Опять пришлось внести свои корректировки. Я немного добавила сметаны. Буквально ложку.

Из двойной порции получила 48 мишек.

Из такой смеси ничего не слепишь,( добавила ложку сметаны)
Из такой смеси ничего не слепишь,( добавила ложку сметаны)

Есть еще альтернативное тесто для этих мишек. Я и его испытала.

Эти мишки на песочном тесте
Эти мишки на песочном тесте

Рецепт песочных мишек

Тесто отлично держит форму. Лапки надо слегка прижать, иначе они могут раскрыться.

Песочное тесто:

  • 200 грамм пшеничной муки
  • 1 ст.л. картофельного крахмала без горки
  • 75 грамм сахарной пудры
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка ванилина (по желанию)
  • 1 целое яйцо + 1 желток
  • 90 грамм сливочного масла жирностью 82,5%

Масло с мукой растереть в крошку, добавить сыпучие ингредиенты, яйцо с желтками, замесить тесто и убрать в холодильник на час. Раскатать в пласт 2-3 миллиметра. Выпекать минут 10 при 180 градусов с обдувом. Из этого количества теста у меня получилось 46 мишек.

Ой-ей-ей, компания!
Ой-ей-ей, компания!

Вывод:

  • мишки по оригинальному рецепту получились одного размера, из песочного теста- разнокалиберные.
  • У рецепта Маа Тамагосан презентабельный вид, его можно преподнести в качестве подарка, песочный рецепт больше домашний.
  • Оба рецепта по-своему вкусны и имеют право быть в моей кулинарной книге.
  • А формочки можно сделать самим.
Еда
6,93 млн интересуются