Найти тему
NanaDesign

История возникновения Шейкера.

Фото с сайта alibaba.com
Фото с сайта alibaba.com

Живя в 21 веке нам сложно представить себе досуг только в стенах собственного дома. Многие из нас, а в особенности люди в возрасте от 18 до 45 лет часто проводят свободное от работы время занимаясь спортом, посещая кино, выставки, но зачастую проводят шумные и веселые вечера в стенах баров или ресторанов.

Так уж сложилось, что не все любят побаловать себя очень дорогими и вкусными напитками, но для них имеется приятная и вкусная альтернатива в виде различных коктейлей. Многим очень нравится наблюдать за барменами, сидя за стойкой бара мы удивляемся их мастерству смешивания коктейлей, но оно было бы невозможно без помощи хорошо известной всем специальной «бутылочки», и имя ему шейкер! Однако мало кто в этот момент задумывался, а откуда вообще взялся весьма интересный и с первого взгляда такой, казалось бы, простой в применении стакан, в котором можно смешать любые ингредиенты и получить восхитительный, освежающий напиток?

Исследования современности доказывают, что еще 7 тысяч лет назад в Южной Америке тыква использовалась в качестве своеобразного сосуда для смешивания напитков, придавая им необычный и непривычный вкус. Около 3 тысяч лет назад древние египтяне смешивали алкоголь с различными приправами, что способствовало обогащению напитка определенным вкусом и ароматом. Можно смело предположить, что уже тогда в Древнем Египте зародилась первое в своем роде искусство приготовления примитивных коктейлей. В 1520 году всеми известный завоеватель Мексики — Кортес, написал испанскому королю Карлу V письмо, где звучала такая фраза: «темнокожие готовят в золотом цилиндре какой-то дурманящий шипучий напиток из зерен какао» (ru.wikipedia.org/wiki).
Перейдем к середине 19-го века. Именно тогда специальное приспособление для смешивания коктейлей появилось впервые, и приобрело общественный резонанс.Вполне вероятно, что шейкер уже на тот момент был достаточно распространен, ведь этот факт подтверждается активным его использованием барменами. К сожалению, сейчас вряд ли можно с точностью утверждать конкретный момент появления этого барного аксессуара. Его официальный «день рождения» повсеместно остается большим вопросом, ответ на который ищет весь мир, изучая различные исторические факты, в которых можно было бы найти немного истины. Первые шейкеры состояли из металлического стакана («основа») и стеклянного бокала (так называемая «крышка»). Постепенно начали возникать различные особенности изготовления коктейлей. Например, в Англии использовали шейкер из двух серебряных стаканов, а в Америке чаще использовался стеклянный смесительный бокал (так называемый «mixing goblet»).

В те далекие времена коктейли были неотъемлемой частью вечеринок у достаточно обеспеченных слоев общества, и потому серебро было одним из основных материалов для изготовления шейкеров, однако ближе к XX веку материалы изменились, и производить шейкеры начали из стали, алюминия, олова, и даже кобальта. Находясь в баре или смешивая коктейли дома, мы не придаем особого значения шейкеру, а точнее его названию. Для нас шейкер остается шейкером. Но среди них есть свои особенности, и главная из них - в их различии по видам, и всего их три.

Первый из них - это «Бостонский» шейкер. Называть его так начали примерно с 1920-х годов. По одной из версий, одна из компаний Бостона делала свою гравировку на его дне, где указывалось место производства. С течением времени, люди, заказывая шейкер, так и начали называть его «бостонским». Любовь барменов к металлу привела к тому, что появился «Парижский» или «Французский» шейкер.

Фото с сайта https://vzboltay.com
Фото с сайта https://vzboltay.com

Название это закрепилось только во времена «сухого закона» в Америке в период 1919 г. – 1933 г. Он был уникальным в своем роде еще потому, что был единственным шейкером, получившим резонанс и рекламу в СМИ. Фантазия французских парфюмеров и их смекалка позволила им замаскировать его под особую форму, в которой предлагалось самостоятельно смешивать различные духи. Европейские бармены по сей день держат этот шейкер на пьедестале почета.

Фото с сайта cash-back.pw
Фото с сайта cash-back.pw

В скором времени, «Парижский» шейкер видоизменился. В его верхней части появилось сито («strainer», о нем я расскажу в отдельной статье), что определенно добавило ему функциональности. Отсюда уже получил свое начало «Европейский» или «Стандартный» шейкеры, или так называемый «3 Piece Shaker». Сейчас он является самым распространенным. При его использовании не требуется особых навыков или дополнительного оборудования, но при всем при этом, «Бостонский» шейкер остался незаменимым атрибутом среди профессиональных барменов.

После отмены «сухого закона» произошел настоящий бум среди шейкеров. Они наконец-то стали лидерами в своем роде, и их популярность была обоснована. Их стали часто показывать в рекламе и на больших экранах в кинолентах. Почти каждая уважающая себя голливудская звезда имела свой собственный шейкер. Мир менялся, а вместе с ним менялся и дизайн этого аксессуара. Очень активно использовалось цветное стекло, а также их стали изготавливать из более современных материалов, таких как хром и никель.

Новые формы поражали воображение: женская ножка, гиря, песочные часы и другие. Конечно, теперь они стали выпускаться в промышленных масштабах, а не как их серебряные предшественники изготавливаемые вручную.

Уже к началу 1940-х годов шейкер был незаменимым домашним предметом, и многие семьи имели даже не один, а несколько штук.
К сожалению, вскоре началась Вторая мировая война. Америке пришлось вступить в нее, и популярность шейкеров упала также быстро, как и взлетела. Компаниям, занимавшимся их производством, пришлось отказаться от них, и все силы стали уходить на изготовление боеприпасов и военной амуниции. Война закончилась, но тут же началась масштабная гонка вооружений. Люди забили свои умы атомными бомбами, самолетами, телевидением и автомобилями.
Ближе к 1970 году интерес к шейкерам возобновился, но технический прогресс загубил их популярность. Им на замену пришли миксеры и блендеры, которые не требовали приложения собственных сил, поскольку гораздо удобнее было использовать работающие от сети электроприборы, так как они в разы увеличили скорость приготовления напитков.

Еда
6,23 млн интересуются