Найти в Дзене

Как приготовить вкусные вегетарианские котлеты

Оглавление

Кто сказал, что котлеты — это обязательно мясное блюдо? На сегодняшний день существует безграничное множество вегетарианских и веганских вариаций данного кушанья из различных овощей, круп, грибов и т.д. Они ничем не уступают по вкусу своим классическим “собратьям”, а по полезности для организма в разы превосходят их.

Узнайте, как приготовить аппетитные вегетарианские котлеты, рецепты с фото которых представлены ниже, чтобы без труда вносить разнообразие в свое ежедневное меню.

Важно: для лучшего усвоения при употреблении, сухая чечевица требует перед варкой обязательного замачивания в воде не менее 3 часов, можно на ночь. Посуду при этом желательно ставить в тёплое место.

Диетические вегетарианские котлеты

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 12

Энергетическая и пищевая ценность

  • белки – 7.2 г;
  • жиры – 2.5 г;
  • углеводы – 16 г;
  • калорийность – 118.8 ккал.

Ингредиенты

  • хлопья овсяные – 90 г;
  • чечевица сухая коричневая – 210 г;
  • грибы белые – 500 г;
  • чеснок – 20 г;
  • вино красное сухое – 70 мл;
  • бульон грибной – 250 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • приправа “Итальянские травы” – 10 г;
  • масло оливковое рафинированное – 1 ст. л.;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

Вымоченную заранее чечевицу отварите в небольшой кастрюльке с добавлением лавровых листьев на протяжении 10 минут до состояния полуготовности. После этого слейте остатки воды и дайте бобам немного остыть.
Вымоченную заранее чечевицу отварите в небольшой кастрюльке с добавлением лавровых листьев на протяжении 10 минут до состояния полуготовности. После этого слейте остатки воды и дайте бобам немного остыть.
Тем временем тщательно переберите белые грибы, отбраковывая подпорченные экземпляры. Хорошенечко сполосните их под проточной струёй и нарежьте произвольными ломтиками.
Тем временем тщательно переберите белые грибы, отбраковывая подпорченные экземпляры. Хорошенечко сполосните их под проточной струёй и нарежьте произвольными ломтиками.
Переместите чечевицу и грибы в чашу блендера и перебейте их вместе до крупных кусочков.
В толстостенной сковородке разогрейте небольшое количество оливкового масла, опустите в него пропущенный сквозь пресс чеснок и пассеруйте в течение 30 секунд. После этого добавьте к овощу измельчённые на прошлом этапе продукты, и продолжайте обжаривать всё вместе ещё около 4-5 минут. Спустя указанное время влейте в посуду вино, грибной бульон и соевый соус, всыпьте овсяные хлопья и итальянские травы, старательно перемешайте ингредиенты. Томите смесь на медленном огне, периодически помешивая, пока вся жидкость не впитается.
Переместите чечевицу и грибы в чашу блендера и перебейте их вместе до крупных кусочков. В толстостенной сковородке разогрейте небольшое количество оливкового масла, опустите в него пропущенный сквозь пресс чеснок и пассеруйте в течение 30 секунд. После этого добавьте к овощу измельчённые на прошлом этапе продукты, и продолжайте обжаривать всё вместе ещё около 4-5 минут. Спустя указанное время влейте в посуду вино, грибной бульон и соевый соус, всыпьте овсяные хлопья и итальянские травы, старательно перемешайте ингредиенты. Томите смесь на медленном огне, периодически помешивая, пока вся жидкость не впитается.

Готовый фарш снимите с плиты, приправьте солью и перцем по вкусу, размешайте и дайте немного остыть. 
Смоченными в воде руками аккуратно слепите приблизительно одинаковые по размеру небольшие котлетки, выложите их на застеленный пергаментной бумагой противень и выпекайте в разогретом до 200°C духовом шкафу приблизительно 20-30 минут.
Готовый фарш снимите с плиты, приправьте солью и перцем по вкусу, размешайте и дайте немного остыть. Смоченными в воде руками аккуратно слепите приблизительно одинаковые по размеру небольшие котлетки, выложите их на застеленный пергаментной бумагой противень и выпекайте в разогретом до 200°C духовом шкафу приблизительно 20-30 минут.

Совет: если желаете придать вкусу вегетарианских котлет “мясные нотки”, добавьте в фарш молотый мускатный орех — на кончике ножа или щепотку.

Чтобы красиво презентовать кушанье, выложите биточки на плоское сервировочное блюдо с листьями салата и полейте их сверху апельсиновым соусом. В качестве гарнира к таким котлетам вы можете предложить картофельное или гороховое пюре и нарезку из свежих овощей. Будьте всегда открыты для экспериментов и совершайте маленькие кулинарные подвиги — приятного аппетита!

Смотрите также:
Котлеты из овсянки:
https://kotletki.online/croup/oats
Свекольные котлеты:
https://kotletki.online/veggie/beet
Котлеты из рыбы диетические:
https://kotletki.online/fish/dietfish

Понравился материал?
Не забудьте поставить лайк и подписаться!
Это очень поможет развитию канала :)

Оригинал этой статьи размещен здесь: https://kotletki.online/croup/veganskie-kotlety.html

Рецепты котлет на любой вкус и из любых продуктов вы найдете на нашем кулинарном сайте: https://kotletki.online/

Подпишитесь на наш канал в Инстаграм и сохраняйте себе лучшие рецепты: https://www.instagram.com/kotletki.online

Еда
6,93 млн интересуются