Найти в Дзене

Казан. Чахохбили

Чахохбили - традиционное и очень известное блюдо грузинской кухни, представляет собой тушёные куски курицы или цыплят с пряностями, овощами и специями, славится своим соусом и нежным куриным мясом, которое в результате долгого томления буквально тает во рту. Приготовить можно, как например в моём случае, в казане на открытом огне, но и дома, уверен, получится вкусно!

Итак, берём:

Фото автора
Фото автора

- примерно 1.2 кг куриных бёдер

- петрушка, кинза, базилик

- болгарский перец, 2шт.

- 2 луковицы

- 1 кг ароматных помидор

- томатная паста

- перчик чили

- головка чеснока

- пачка сливочного масла

- душистый перец

- соль, черный молотый перец, хмели-сунели

Подготовка.

С курицы снимаю кожу и срезаю весь жир, удаляю всё ненужное чтобы осталось лишь мясо на кости. Помидоры понадобятся очищенные, без кожицы, поэтому делаю небольшие надрезы на их поверхности сверху, крест-накрест, затем помещаю помидоры в миску и наливаю к ним кипятка на минуту-другую, далее снимаю с них кожицу, это теперь можно сделать быстро и без проблем и рублю помидоры кубиками. Болгарский перец рублю средними кубиками, лук — также как и перец. Чеснок рублю мелко, зелень тоже.

И также неплохо заготовить мелких щепочек для финального аккорда.

Готовка.

Раскаливаю казан, для этого огонь развожу на максимум, и, когда казан готов, растапливаю в нём ¾ пачки сливочного масла. Да-да, именно сливочное и - нет, потом не треснет и даже не слипнется :) После того как масло растопилось и "заговорило", начинаю обжаривать в нём куски курицы.

Фото автора
Фото автора

У меня было семь кусков, поэтому обжаривал в два захода. Одна порция курицы обжарилась, отложил (не солим!), занялся обжаркой второй порции, потом соединил обе в казане и настаёт черёд закладки лука. Закладываю лук, часто мешаю чтобы не подгорел, если рассчитывать по времени то примерное это около 10-12 минут.

Фото автора
Фото автора

Как только весь лук зазолотился, ввожу томаты и тут же уменьшаю огонь до среднего, тушу всё около четверти часа, часто помешивая.

Фото автора
Фото автора

Затем настаёт очередь болгарского перца.

Фото автора
Фото автора

С перцем томим ещё минут 15-20 а далее наступает время закладки зелени, чили и чеснока.

Фото автора
Фото автора

Активно перемешиваю, довожу до однородности, пробую на соль и приправы, если надо - правлю, снова перемешиваю и убираю огонь на самый минимум.

Фото автора
Фото автора

И вот теперь понадобятся те самые заранее заготовленные щепочки, с их помощью буду поддерживать минимальный огонь под казаном, а сам казан закрываю крышкой примерно на полчаса. Теперь надо стараться чтобы запахи, доносящиеся из казана, не позволили открыть казан ранее получаса. Пока можно накрыть на стол, расставить тарелки и бокалы, разложить столовые приборы. Как время подошло, открываю казан и с помощью шумовки перекладываю часть чахохбили на ляган.

Фото автора
Фото автора

Вот и всё, пока наше основное блюдо дышит и потихоньку остывает, можно доставать зелень и резать овощи, греть лепёшки, наливать вино и звать всех к столу!

Еда
6,93 млн интересуются