В статье - когда и кому выдается лечебно-профилактическое питание, в чем его отличие от лечебного и рационы. Лечебно-профилактическое питание (ЛПП) – это диета, предусмотренная для работников вредных, опасных производств или в организациях с негативным влиянием рабочей среды на здоровье.
Лечебно-профилактическое питание - функции и цели
Обеспечение работников вредных производств профилактическим питанием направлено на снижение риска развития профессиональных заболеваний, других опасных для организма состояний.
Приказ о выдаче лечебно-профилактического питания Скачать
Необходимость выдачи ЛПП установлена ст. 222 ТК РФ. Эта мера призвана минимизировать вредные воздействия на человека, предотвращать развитие профессиональных болезней или иных угрожающих состояний, а также способствовать укреплению здоровья и иммунитета персонала.
С помощью рационально разработанных диет обеспечивается:
- увеличение общей устойчивости организма;
- использование в качестве компонентов пищи антидотов;
- защита наиболее поражаемых органов;
- компенсация необходимых нутриентов;
- сбалансированность диеты;
- снижение степени воздействия ядов;
- ограничение всасываемости вредных веществ, ускорение времени их выведения.
При разработке рационов питания используют особые свойства белков, аминокислот, а также витамины, пектиновые вещества. Ограничение накладывается на тугоплавкие жиры (свиной, говяжий, бараний), поскольку они усиливают всасывание ядов в желудочно-кишечном тракте. Под ограничения попадает и соль. Она способна задерживать воду в организме, что замедляет период выведения токсинов.
В России применяется 8 рационов ЛПП. Они утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 46н “Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания” (далее – Перечень).
Виды лечебно-профилактического питания
На практике применяется 4 вида ЛПП:
- лечебно-профилактические рационы;
- витамины;
- молоко и заменяющие его продукты;
- пектины и пектиносодержащие вещества.
Применяется всего 8 рационов в зависимости от типа вредности, действующей на человека. Выдача производится в виде:
- завтрака;
- обеда, если нельзя обеспечить приемом пищи с утра по согласованию с органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
- после вышлюзовывания (при работе в барокамерах).
Горячим завтраком сотрудник обеспечивается до начала работ. Его калораж составляет 40-50% от суточной нормы.
Хотите первыми знать самые важные изменения в сфере охраны труда?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Trudohrana.ru".