Найти в Дзене
Abivanna

Восточные бобы/бобы мунг/маш. Немного о родственнике гороха

Мунг, он же маш
Мунг, он же маш

На магазинных полках уже давно появилась необычная, даже можно сказать таинственная крупа с очень странным названием "МАШ". По внешнему виду данная крупа напоминает мелкие зеленые горошины с формой фасоли. Могу отметить, что особой популярностью у людей маш не пользуется, на мой взгляд есть несколько причин:

- отсутствие информации о нём;

- отсутствие опыта в его приготовлении;

- более высокая цена, по сравнению с привычными для нас крупами.

Так что же за маш то такой?

Маш (он же мунг) – это бобовая культура, родом из таких восточных стран, как Индия, Пакистан, Бангладеш. Особой популярностью он пользуется в азиатских странах. Там его ценят за его тонкий вкус и богатство полезными веществами. Кстати, в пищу употребляют и пророщенный маш. Ростки особенно ценятся своими антиоксидантными свойствами. Их едят как самостоятельное лакомство, так и используют в качестве добавки в салаты.

Вкус интересный, нежный, приятный горохово - фасольный с тонкими ореховыми нотками. Такое сочетание обязательно должно понравиться любителям бобовых. 

Красивые, правда?
Красивые, правда?

За что так ценят эти восточные горошины? 

В первую очередь за высокое содержание белка и низкую калорийность. Маш даёт хорошее и быстрое насыщение организма, не создавая такого тяжёлого чувства, как переедание. Кроме белка в нём содержаться:

- медленные углеводы;

- крахмал;

- жиры;

- вода;

- клетчатка;

- углеводы;

- зола;

- микро и макро элементы;

- аминокислоты;

- витамины.

Польза мунга огромна, а самое главное то, что практически нет противопоказаний. В отличии от гороха он не способствует газообразованию в кишечнике, а значит можно смело кушать перед выходом из дома! Маш благотворно влияет на:

1. Иммунитет.

2. Зрение.

3. Нервную систему.

4. Состояние сердечно-сосудистой системы, в том числе способствует нормализации АД, снижает уровень плохого холестерина. 

5. Укрепление костной и хрящевой ткани.

6. Благодаря лёгкому мочегонному эффекту стимулирует работу почек.

7. Способствует похудению, выведению токсинов и лишней жидкости из организма.

8. Благодаря содержанию антиоксидантов, предупреждает развитие раковых клеток.

9. Помогает нормализовать гормональный фон (но не стоит лечиться только одним машем! Обязательно соблюдайте назначения врача).

Важно! Замачивать по старинке мунг не нужно! Его промывают под проточной водой и кидают в кипящую и НЕ СОЛЁНУЮ воду ( с солью время приготовления значительно увеличивается, её рекомендуется добавлять за 15 минут до готовности). Время варки примерно полчаса. После всю воду сливают и вуаля! Изысканный гарнир готов! Кстати в любом салате он будет к месту.

Мой супец. Очень вкусный!
Мой супец. Очень вкусный!

Ну а сейчас поделюсь моим рецептом лёгкого супчика с мунгом. 

Все ингредиенты были "на глаз", но вы можете изменить пропорции или же добавить что-то своё. 

Состав:

- куриная спинка (так скажем от шеи до "копчика", который впрочем я всегда выбрасываю);

- морковь;

- лук;

- три горсти маша;

- кусочек копчёной колбаски (для аромата);

- паприка, укроп, петрушка, черный перец. 

1. Варим курицу (я варю с целой луковицей, затем её выкидываю).

2. Добавляем маш.

3. Как только убираем всю пенку, так кидаем морковь.

4. В последнюю очередь колбасу, соль и специи. Но учтите, что колбаска уже солёная и может выйти пересол! 

Готово! Лёгко, вкусно, необычно и вполне разнообразит повседневные овощные супа.

Еда
6,93 млн интересуются