Классический итальянский рецепт Панна Котта - легкий, элегантный и такой соблазнительный десерт для любого особого случая! Подается с быстрым фруктовым соусом и летними ягодами.
Панакотта – один из самых популярных итальянских десертов родом из Пьемонта. Это лакомство, я считаю, должно быть в самом верху вашего списка рецептов для особых случаев, так как готовить панна котту очень быстро и просто, а попробовав его вы окунетесь в настоящую “dolce vita”. Это роскошный нежный сливочный десерт с легким ванильным вкусом, украшенный ароматным фруктово-ягодным соусом.
Если вы пробовали настоящую панна котту в Италии, вы никогда не забудете ее вкус. Но к сожалению, в России редко умеют готовить правильно этот десерт, и чаще всего он получается похож на резиновое желе. Итальянский десерт очень мягкий, нежный, он больше напоминает кремовый пудинг или мороженое, с бархатистой поверхностью на срезе. Если срез ровный и гладкий, перед вами не панакота, а все-таки желе.
Я использую традиционный итальянский рецепт и познакомлю вас с его секретами.
Один из самых важных моментов приготовления панна котты – это желатин. Я использую порошковый не ароматизированный желатин. Его необходимо сначала размягчить в холодной жидкости. Мы будем использовать для этого холодное молоко. Затем размягченный желатин необходимо подогреть до полного растворения.
Поскольку количество желатина в отдельных пакетах может незначительно отличаться, обязательно отмерьте его чайной ложкой. Слишком большое количество желатина может привести к тому, что текстура будет слишком твердой и похожей на желе. Нам же нужно этого избежать.
Итальянские специалисты считают, что сливки и молоко для панна котты нужно брать натуральные не пастеризованные, это делает блюдо особенно нежным. Но, если вы живете не в деревне, найти такие сливки будет очень сложно, поэтому я и беру магазинные. Они должны быть обязательно жирными, не менее 33%. Не рекомендуется доводить сливки до кипения, это может отрицательно сказаться на вкусовых качествах блюда.
Формы, для приготовления панна котты лучше сбрызнуть небольшим количеством растительного масла, чтобы потом было легче выложить десерт на тарелку. Но можно сразу наливать смесь панна котты в красивые блюда и подавать прямо в них.
Ингредиенты
ДЛЯ ПАННА КОТТЫ:
- растительное масло
- холодное молоко: 1/2 стакана
- желатин: 3 ч.л.
- густые сливки: 3 чашки (720 мл)
- сахарный песок: 1/3 чашки (70 гр)
- соль: щепотка
- сметана: 1/2 стакана
- ванильный экстракт: 1 ч.л.
ДЛЯ ЯГОДНОГО СУСА:
- замороженная малина: 340 гр (около 3 стаканов)
- сахарный песок: 3 ст.л.
- апельсиновый сок: 3 ст.л.
- свежая черника: 2 чашки
Способ приготовления:
1.
Подготовьте 6 формочек для панна котты и слегка сбрызните их растительным маслом. (Пропустите этот шаг, если вы планируете подавать десерт прямо из блюд.)
2.
Вылейте молоко в миску среднего размера и посыпьте желатин сверху. Размешайте вилкой, чтобы объединить. Отложите на 5 минут, чтобы позволить желатину размягчиться.
3.
В средней кастрюле на среднем огне нагрейте сливки, сахар и соль. Часто помешивайте, пока сахар не растворится и сливки достаточно нагреются, но не закипят.
4.
Медленно вылейте горячие сливки на желатин, взбивая по ходу, чтобы растворить желатин. Потрите немного смеси крема между пальцами, чтобы убедиться, что желатин растворился; оно должно быть гладким, а не зернистым.
5
Взбейте сметану и ваниль до однородной массы.
6.
Разделите смесь панна котта по формочками. Переложите их в холодильник и охладите не менее 4 часов (лучше оставить на ночь).
7.
Ближе к тому времени, когда вы будете готовы к подаче, протрите малину, сахар и апельсиновый сок в блендере до однородного состояния. Перетрите через мелкое сито, чтобы удалить семена. Отложите или охладите до необходимости. (Этот соус также можно приготовить за несколько дней и хранить в холодильнике.)
8.
Пройдитесь ножом по краям каждой формы. Поместите перевернутую форму на десертную тарелку сверху на сметану. Медленно поднимите форму под небольшим углом, чтобы освободить панна котту.
Положите немного соуса вокруг и посыпьте ягодами. (Если вы подаете прямо из блюда, налейте сверху немного соуса и посыпьте ягодами.)
Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!