Какую сладость принято есть в Нидерландах и Бельгии на семейных чаепитиях и по праздникам? Вот такие пирожные с розовой глазурью!
Рассказываю историю пирожного Томпус и почему есть его - сплошное испытание. На закуску - рецепт.
Томпус для голландев не менее знаковое явление, чем всемирно известные карамельные вафли. Пирожное немного похоже на французское миль-фёль (тысяча слоев) или попросту наполеон, но все же таковым не является. У голландского пирожного очень любопытная история.
В середине 19 века в Европе гастролировал американский цирк Барнума. Одним из актеров был карлик Чарльз Страттон со сценическим именем Генерал Том-с-Пальчик (так я бы перевела имя General Tom Thumb). Он был невероятно популярен, настоящая сенсация. В частности, он изображал Наполеона, что при росте актера в 63,5 сантиметра было, вероятно, очень смешно для тогдашней публики.
Через несколько лет голландский актер карлик Ян Ханнема взял себе похожий псевдоним, Адмирал Том Пус. Pouce по-французски значит то же что и английское thumb - большой палец руки. Формально имя то же, но завуалировано, авторские права соблюдены 😎
Какой кондитер объединил роль Наполеона и актера Тома Пуса неизвестно. Тем не менее, пирожное Томпус, похожее по рецепту на наполеон, впервые появилось в Амстердаме именно тогда, в середине 19 века.
С историей покончено, разберемся что же это за пирожное.
В отличие от классического наполеона, где слоеное тесто пропитано кремом, томпус представляет собой два листа того же слоеного теста, а между ними - толстый слой заварного крема. Если вы хорошо представляете себе такую конструкцию, то понимаете, что при попытке откусить или отломить ложечкой кусок пирожного, крем полезет со всех сторон. Подозреваю, что этот спецэффект тоже как-то связан с выступлениями комиков.
Своеобразное чувство юмора голландев привело к тому, что пирожное томпус предлагают гостям именно в тех случаях, когда гость больше всего хочет сохранить лицо. На званых приемах, на знакомстве с родителями жениха, на большом семейном сборе и так далее.
В связи с этими трудностями, существует множество советов о том, как не упасть лицом в крем в грязь при поедании томпуса. Пирожное можно опрокинуть на бок и отламывать десертной вилкой, сохраняя целостность слоев. Если вилкой тыкать сверху, то следует делать это медленно, иначе крем все же полезет и пирожное превратиться в развалины. Далее, можно разломить пирожное вдоль и получить два условных бутерброда. При этом можно просто слизнуть крем, а потом уже съесть тесто.
А теперь, когда вы полностью готовы к испытаниям, - рецепт
Для простоты можно взять магазинное слоеное тесто. Ингредиенты для крема: 250 мл молока, чайная ложка ванильного ароматизатора, 2 яичных желтка, 4 столовых ложки сахара, 4 столовых ложки муки, щепотка соли. 1 взбитое яйцо нужно для смазки теста. Для розовой глазури: 3 столовых ложки сахарной пудры, 2 столовых ложки молока, капелька пищевого красителя или ягодного сока для цвета.
Тесто разрезать на прямоугольники размером с ладонь. Смазать взбитым яйцом и наколоть вилкой. Разогреть духовку до 200 С. Выпекать тесто 15 минут до золотистого цвета. Вынуть из духовки и быстро разделить все слойки вдоль (сорвать верхний слой). Обе половинки оставить охлаждаться.
Для крема медленно прогреваем молоко с ванилью, минут 15. Отдельно растираем яичные желтки с сахаром и солью, добавляя 1 столовую ложку муки - до кремообразного состояния. Затем 2 столовые ложки теплого молока добавляем в яичный крем, размешиваем. После этого вводим оставшуюся муку. Теперь желтковую массу медленно вмешиваем в теплое молоко и греем, помешивая, до получения густого крема. Снимаем с плиты и покрываем пищевой пленкой впритык к поверхности крема, чтобы не заветрился. Ставим охлаждаться.
Глазурь. Сахарную пудру смешиваем с молоком и красителем до получения однородной массы.
Сборка. Донышки теста промазываем слоем крема, накрываем верхней частью. Покрываем верхушками теста и покрываем глазурью. Очень красиво получается, если внутрь кремового слоя добавить ягоды