Найти в Дзене
Дача в радость

Землянику на даче собираем ведрами весь сезон: наш опыт

Когда три года назад мы купили дачу, на ней была вполне приличная плантация ягод, но это была большая летняя клубника. Нам же хотелось ремонтантной земляники – чтобы плодоносила весь сезон.

Первым делом нужно было разобраться с сортами этой ягоды. Мы выбрали «Руяну», «Зиту и гиту», «Фреску» и ещё один сорт (как оказалось, неплохой), название у нас затерялось.

Посеяли семена в конце января в обычные пластиковые контейнеры, накрыли пищевой плёнкой и около двух недель ждали первых всходов. А потом начался самый ответственный этап – эти нежные росточки нужно было не загубить. Поливали мы их исключительно пульверизатором, лишь слегка орошая поверхность земли. Потом перешли на маленькую спринцовку.

Рассада до пикировки
Рассада до пикировки

Через 4-5 недель после посадки сеянцы мы распикировали в пластиковые стаканчики по 0,2 л. Кустов у нас получилось штук 60, а то и больше. После того, как убедились, что они прижились, устроили им первый королевский обед – подкормили их перекисью водорода (1 столовая ложка на литр воды).

Росли кустики очень медленно, но не стоит огорчаться – это вполне нормально для земляники. В мае наша рассада благополучно отправилась на грядку. Посадили мы её на укрывной материал – так грядка защищена от сорняков, плюс поливать приходится нечасто, а зимой не страшны заморозки.

Буквально через месяц-полтора мы насладились вкусом первых ягодок. Правда, не все сорта нас обрадовали. «Зита и гита» оказался (простите, селекционеры) редкостной гадостью на вкус, да и ещё ползучим – его миниатюрные заросли начали заполнять всё вокруг, приближаясь к смородине. А от «Фрески» в первый год урожая мы не дождались и даже решили, что вместо ягодного куста вырастили сорняк. В итоге осенью куст отправился в компостную яму. И только на следующий год мы узнали, что «Фреска» долго думает и зачастую даёт плоды только на следующий год.

Зато «Руяна» и неизвестный сорт нас очень порадовали – даже в октябре они обильно плодоносили.

Ягод у нас теперь всегда много
Ягод у нас теперь всегда много

На второй год мы обзавелись ещё тремя сортами покрупнее – они называются «Заря», «Лизанька» и «Сашенька». Покупали ещё «Королеву Елизавету», но он у нас почему-то не пошёл.

Грядка с земляникой сидит у нас уже четвёртый сезон, и ягодки по-прежнему радуют хорошим урожаем – и это несмотря на то, что срок эффективной жизни кустиков обычно не превышает трёх лет.

Ранней весной всю плантацию ягоды мы коротко обрезаем и подкармливаем нашатырным спиртом (10-20 мл на ведро воды) – это прекрасно отпугивает вредителей, а также отличная азотная подкормка. Летом ягоды поливаем умеренно.

Наши заросли земляники
Наши заросли земляники

Еда
6,93 млн интересуются