Ингредиенты
Тесто
1. Мука пшеничная 500-530 гр.
2. Вода 250 гр.
3. Сливочное масло 200 гр.+ 3-5 ст.л.
4. Соль 1 ч.л.
Начинка - 1 вариант
1. Говядина 600 гр.
2. Лук 450 гр.
3. Соль около 1/2 ст.л.
4. Перец чёрный молотый по вкусу.
5. Зира по вкусу.
Начинка - 2 вариант
1. Баранина 550-600 гр.
2. Лук 500 гр.
3. Курдюк 70 гр.
4. Соль около 1/2 ст.л.
5. Перец чёрный молотый по вкусу.
6. Зира по вкусу.
Способ приготовления
Замесить тесто и оставить на 3 часа при комнатной температуре.
Тесто нужно поделить на 3 части и тонко раскатать, сверху смазать мягким маслом( около 1-2 ст.л.)
Плотно свернуть в рулет, обвалять в муке, тарелку хорошо присыпать мукой и свернуть рулет "улиточкой", сверху тоже присыпать мукой, также и остальные. Закрыть пакетом и убрать на ночь в холодильник, можно на 5-6 часов.
Поделить на 3 части, раскатать, смазать и убрать в холодильник на 3 часа.
Затем разрезать рулет на кусочки 3-4 см шириной. Присыпать мукой стол, поставить кусочек на разрез, придавить ладошкой и раскатать от середины к краям, оставляя центр более толстым.
Раскатывать осторожно, чтобы не повредить слои. В центр положить начинку.
Если кто будет делать с бараниной, то курдюк следует положить вниз, а сверху фарш. Потом когда самса перевернется, курдюк окажется сверху, жир стечет и пропитает фарш. Я взяла говядину с луком, и чтобы она была по сочнее разогрела 1,5 ст. л. растительного масла и вылила в начинку, перемешала, добавила зиру и перец, посолила. Сомсу защипала, перевернула швом вниз и уложила на смазанный маслом пергамент.
Смазать смесью желтка и сметаны, посыпать кунжутными семенами (кто не любит можно не ложить).
Выпекать при температуре 200 градусов 30-40 минут до румяной корочки. Сложить в кастрюлю, накрыть крышкой и укутать пледом на 10-15 минут.
А потом уплетать за обе щеки с горячим чаем. Приятного аппетита.