Список пп-продуктов достаточно большой, лично мой состоит из более чем 40 пунктов от творога до листового салата. Но все эти продукты можно разделить на 13 основных групп, в которых каждый продукт вполне может заменить "соседей".
Такую шпаргалку очень удобно иметь под рукой, когда придерживаешься конкретного меню. К пример, на обед по плану идёт гречка, но на кухне её нет. Что делать? Не бежать же в магазин. Смело берите продукт-сосед - булгур, макароны из твердых сортов пшеницы, бурый рис и т.д.
Взаимозаменяемые пп-продукты
Итак, к спискам:
- Мясо - курица, нежирная крольчатина, индейка, постная говядина и свинина.
- Рыба - хек, сайда, минтай, камбала, речная нежирная (карась, щука и т.п.), дорадо, сибас.
- Есть ещё одна "рыбная" группа - жирные сорта рыбы. Это скумбрия, лосось, горбуша, сом.
- Морепродукты - креветки, мидии, кальмары, рапаны,
- Сыры - любые маложирные сорта сыров, а также российский, голландский. Отдельно надо выделить пармезан - вкус у этого сыра яркий, требуется меньше, поэтому у меня этот сыр есть почти всегда.
- Молочка - нежирные и без добавок йогурты, кефир, закваски, ряженки и другая кисломолочная продукция. Если пьёте молоко, то сюда же относим молоко, в том числе и топлёное, жирность которого максимум 2,6%.
- Жиры - оливковое популярное масло отлично заменяет практически любое другое растительное.
- Крупы - гречка, булгур, макароны тв.сортов, бурый рис, перловка, пшеничная крупа, кус-кус, пшено, овсяные хлопья длительного приготовления.
- Бобовые - горох, чечевица, нут, фасоль.
- Овощи - огурцы, помидоры, любая капуста, салат листовой или кочанный,
- Крахмалистые овощи - свекла, тыква, картофель, морковь.
- Фрукты - яблоки, груши, абрикосы, персики, любые цитрусовые.
- Ягоды - клубника, вишня, черешня, смородина, черника и т.д.
- Семена/орехи - грецкие, лесные,миндаль, кешью, семечки тыквенные, подсолнечные, семена чиа или льна. Сюда же относится и арахис.
Ничем не получится заменить яйца, творог. Также отдельно идут виноград, бананы, хурма.