Семена чиа, киноа, ягоды годжи, кокосовая вода… Полки супермаркетов заполонили упаковки с непонятными названиями и еще более непонятным содержимым.
Интернет и соцсети убеждают обязательно включить в свой рацион хотя бы немного суперфудов. Что же это такое, и стоит ли тратить на них немалые средства в погоне за отменным здоровьем?
Суперфуды – виды и их полезные свойства
Слово «суперфуд» пришло к нам из английского языка (superfood) и дословно переводится как «супер еда» или «супер продукт».
Под суперфудами понимаются продукты, обладающие уникальными полезными свойствами, способные быстро и эффективно улучшить здоровье. При этом суперфуды - это абсолютно натуральные продукты растительного происхождения.
К таким продуктам сейчас можно отнести:
- семена чиа – богаты омега-3, минералами, антиоксидантами, снижают уровень холестерина,
- ягоды годжи – содержат антиоксиданты, богаты витамином А
- спирулина – снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, содержит антиоксиданты и йод
- ягоды асаи – содержат антиоксиданты, источник магния, кальция, меди, цинка, богаты витаминами А,В1,В2,В3,С,Е
- киноа – крупа, не содержащая глютен. Богата белком, аминокислотами, кальцием, фосфором и железом
- кокосовая вода – богата кальцием, магнием и калием
Список этот может быть очень длинным, при этом регулярно появляются новые наименования, которые также обладают каким-то набором полезных веществ.
Недостатки суперфудов
Но нельзя забывать и про недостатки суперфудов.
Во-первых практически все суперфуды родом из далеких стран, поэтому все они чужды нашему организму и могут вызывать аллергические реакции.
Кроме этого, некоторые суперфуды не рекомендуется употреблять беременным, кормящим женщинам и детям до 3-х лет, так как до конца не изучено их влияние на организм.
Понятие «суперфуд» - это всего лишь маркетинговый ход, не имеющий под собой научного обоснования.
Также стоит упомянуть и возможные подделки суперфудов. Бывает, что обыкновенный кизил выдают за ягоды годжи, а раствор с неизвестным составом - за кокосовую воду.
Необоснованно высокая цена
Помимо полезных свойств все эти суперфуды объединяет и высокая цена, которая тоже является серьезным недостатком.
Причем чаще всего она высокая не потому что продукт уникальный, а просто потому что он модный. Себестоимость же продукта гораздо ниже.
И вот в этом случае стоит задуматься: а есть ли более дешевые аналоги, не уступающие по своим свойствам, и способные укрепить здоровье?
Дешевые и доступные аналоги
Аналогов оказывается огромное количество, и многие известны нам еще с детства!
Их полезные свойства давно описаны и научно доказаны, м купить эти продукты не составляет труда, а возможно даже вырастить на приусадебных участках.
Надо просто знать список этих волшебных аналогов:
Семена чиа – семена льна
Ягоды годжи – шиповник или облепиха
Спирулина – морская капуста или шпинат
Ягоды асаи – клюква, черная смородина, черника
Киноа – гречка
Кокосовая вода – вода с лимоном и медом
Получается, чтобы укрепить здоровье и поддерживать себя в тонусе, необязательно выделять целую статью в семейном бюджете.
Среди отечественных продуктов тоже немало «суперфудов», которые способны конкурировать с самыми дорогими и «уникальными» импортными аналогами.
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на Диете здесь.