Найти в Дзене
Вечно на диете - Ирина Калим

Дешевые аналоги модных суперфудов, которые ничем не хуже и всегда под рукой

Оглавление

Семена чиа, киноа, ягоды годжи, кокосовая вода… Полки супермаркетов заполонили упаковки с непонятными названиями и еще более непонятным содержимым.

Интернет и соцсети убеждают обязательно включить в свой рацион хотя бы немного суперфудов. Что же это такое, и стоит ли тратить на них немалые средства в погоне за отменным здоровьем?

Суперфуды – виды и их полезные свойства

Слово «суперфуд» пришло к нам из английского языка (superfood) и дословно переводится как «супер еда» или «супер продукт».

Под суперфудами понимаются продукты, обладающие уникальными полезными свойствами, способные быстро и эффективно улучшить здоровье. При этом суперфуды - это абсолютно натуральные продукты растительного происхождения.

К таким продуктам сейчас можно отнести:

- семена чиа – богаты омега-3, минералами, антиоксидантами, снижают уровень холестерина,

- ягоды годжи – содержат антиоксиданты, богаты витамином А

- спирулина – снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, содержит антиоксиданты и йод

- ягоды асаи – содержат антиоксиданты, источник магния, кальция, меди, цинка, богаты витаминами А,В1,В2,В3,С,Е

- киноа – крупа, не содержащая глютен. Богата белком, аминокислотами, кальцием, фосфором и железом

- кокосовая вода – богата кальцием, магнием и калием

Список этот может быть очень длинным, при этом регулярно появляются новые наименования, которые также обладают каким-то набором полезных веществ.

Недостатки суперфудов

Но нельзя забывать и про недостатки суперфудов.

Во-первых практически все суперфуды родом из далеких стран, поэтому все они чужды нашему организму и могут вызывать аллергические реакции.

Кроме этого, некоторые суперфуды не рекомендуется употреблять беременным, кормящим женщинам и детям до 3-х лет, так как до конца не изучено их влияние на организм.

Понятие «суперфуд» - это всего лишь маркетинговый ход, не имеющий под собой научного обоснования.

Также стоит упомянуть и возможные подделки суперфудов. Бывает, что обыкновенный кизил выдают за ягоды годжи, а раствор с неизвестным составом - за кокосовую воду.

Необоснованно высокая цена

Помимо полезных свойств все эти суперфуды объединяет и высокая цена, которая тоже является серьезным недостатком.

Причем чаще всего она высокая не потому что продукт уникальный, а просто потому что он модный. Себестоимость же продукта гораздо ниже.

И вот в этом случае стоит задуматься: а есть ли более дешевые аналоги, не уступающие по своим свойствам, и способные укрепить здоровье?

Дешевые и доступные аналоги

Аналогов оказывается огромное количество, и многие известны нам еще с детства!

Их полезные свойства давно описаны и научно доказаны, м купить эти продукты не составляет труда, а возможно даже вырастить на приусадебных участках.

Надо просто знать список этих волшебных аналогов:

Семена чиа – семена льна

Ягоды годжи – шиповник или облепиха

Спирулина – морская капуста или шпинат

Ягоды асаи – клюква, черная смородина, черника

Киноа – гречка

Кокосовая вода – вода с лимоном и медом

Получается, чтобы укрепить здоровье и поддерживать себя в тонусе, необязательно выделять целую статью в семейном бюджете.

Среди отечественных продуктов тоже немало «суперфудов», которые способны конкурировать с самыми дорогими и «уникальными» импортными аналогами.

Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на Диете здесь.