ПАШТИДА
Это шедевральная запеканка! Очень простой рецепт, готовится быстро! Это палочка-выручалочка для хозяйки.
У неё только один недостаток: очень быстро (со скоростью света) исчезает! Сколько лет пеку — а ни разу не удалось попробовать ПАШТИДУ холодной :)
После того, как я нашла рецепт этой израильской запеканки, я больше не покупаю выпечку! Это даже не ЗАПЕКАНКА, а почти полноценный ПИРОГ.
Тесто получается НЕЖНЫМ, влажноватым.
Больше всего я люблю Паштиду с рыбными консервами (сайра, горбуша) и с луком. Но хочу предостеречь: не покупайте сайру натуральную "Первым делом", в ней рыбки совсем мало, а вот жидкости полчашки...
Итак, пошаговый рецепт. Тесто
ТЕСТО делается очень просто, за 5 минут. Я беру следующие продукты:
- по одному стакану нежирной сметаны (или йогурта без добавок, или кефира) и майонеза;
- полтора стакана муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 4 крупных яйца.
Всё смешать с помощью миксера. Тесто готово!
НАЧИНКА
НАЧИНКА делается ещё быстрее. Беру баночку натуральной консервированной сайры (жидкость из баночки предварительно слить!) и большую луковицу. Лук порубить, смешать с сайрой. Я делаю это прямо рукой.
Приготовление
Форму обильно смазать сливочным маслицем, припорошить мукой. Выкладываю половину теста, затем начинку. Начинку слегка придавливаю рукой. Выливаю оставшееся тесто.
Выпекать 30-40 минут при температуре 185 градусов. Паштида надувается в духовке. После остывания немного опадает. Но на вкус это не влияет.
В сети советуют сразу из духовки не доставать и на холодную поверхность не ставить — тогда не опадёт. И форму использовать не слишком большую. Но всё равно опадает!
После выпечки я смазываю запеканку сливочным маслицем, можно посыпать панировочными сухарями, кунжутом или семенами льна.
ВАРИАНТЫ НАЧИНКИ ДЛЯ ПАШТИДЫ
Как я и написала в заголовке, Паштиду можно делать через день, и она будет совершенно разной — не надоест. Всё дело в бесконечном разнообразии начинок. Вот только некоторые ИДЕИ:
- молодая свежая капустка с варёным яйцом,
- крабовые палочки с яйцом,
- рис с колбасой,
- тушёная капуста с колбасой,
- жареные шампиньоны с луком (и морковью),
- зелёный лук с яйцом,
- шпроты с зелёным луком (я так не делала, но люди вот делают),
- консервированный тунец с рисом, яйцом и с зажаркой из лука и моркови,
- варёная печень с рисом,
- тушёные в масле стрелки чеснока,
- консервированная горбуша с луком,
- тыква с мёдом, курагой и изюмом,
- тушёные на сливочном масле груши и персики,
- ломтики плавленного сыра с петрушкой и укропом,
- брынза с зеленью,
- тушёная квашеная капуста с грибной приправой,
- тушёное яблоко с сахаром, сливочным маслом и корицей,
- шпинат, щавель, зелёный лук с отварными яйцами,
- отварное куриное филе с луком,
- жареный фарш с луком.
В общем, я уже давно вступила в ряды паштидистов, буду и дальше творить, выдумывать и пробовать.