Найти тему
Ирин ДОМ

Паштида — Израильская запеканка

Оглавление

ПАШТИДА

Это шедевральная запеканка! Очень простой рецепт, готовится быстро! Это палочка-выручалочка для хозяйки.

У неё только один недостаток: очень быстро (со скоростью света) исчезает! Сколько лет пеку — а ни разу не удалось попробовать ПАШТИДУ холодной :)

Готовая ПАШТИДА
Готовая ПАШТИДА

После того, как я нашла рецепт этой израильской запеканки, я больше не покупаю выпечку! Это даже не ЗАПЕКАНКА, а почти полноценный ПИРОГ.

Тесто получается НЕЖНЫМ, влажноватым.

Больше всего я люблю Паштиду с рыбными консервами (сайра, горбуша) и с луком. Но хочу предостеречь: не покупайте сайру натуральную "Первым делом", в ней рыбки совсем мало, а вот жидкости полчашки...

Итак, пошаговый рецепт. Тесто

ТЕСТО делается очень просто, за 5 минут. Я беру следующие продукты:

  • по одному стакану нежирной сметаны (или йогурта без добавок, или кефира) и майонеза;
  • полтора стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 4 крупных яйца.

Всё смешать с помощью миксера. Тесто готово!

Продукты для израильской запеканки "Паштида"
Продукты для израильской запеканки "Паштида"

НАЧИНКА

НАЧИНКА делается ещё быстрее. Беру баночку натуральной консервированной сайры (жидкость из баночки предварительно слить!) и большую луковицу. Лук порубить, смешать с сайрой. Я делаю это прямо рукой.

Продукты для начинки
Продукты для начинки

Приготовление

Форму обильно смазать сливочным маслицем, припорошить мукой. Выкладываю половину теста, затем начинку. Начинку слегка придавливаю рукой. Выливаю оставшееся тесто.

Выкладываем половину теста, затем начинку
Выкладываем половину теста, затем начинку

Выпекать 30-40 минут при температуре 185 градусов. Паштида надувается в духовке. После остывания немного опадает. Но на вкус это не влияет.
В сети советуют сразу из духовки не доставать и на холодную поверхность не ставить — тогда не опадёт. И форму использовать не слишком большую. Но всё равно опадает!

После выпечки я смазываю запеканку сливочным маслицем, можно посыпать панировочными сухарями, кунжутом или семенами льна.

Готовая Паштида
Готовая Паштида

ВАРИАНТЫ НАЧИНКИ ДЛЯ ПАШТИДЫ

Как я и написала в заголовке, Паштиду можно делать через день, и она будет совершенно разной — не надоест. Всё дело в бесконечном разнообразии начинок. Вот только некоторые ИДЕИ:

  • молодая свежая капустка с варёным яйцом,
  • крабовые палочки с яйцом,
  • рис с колбасой,
  • тушёная капуста с колбасой,
  • жареные шампиньоны с луком (и морковью),
  • зелёный лук с яйцом,
  • шпроты с зелёным луком (я так не делала, но люди вот делают),
  • консервированный тунец с рисом, яйцом и с зажаркой из лука и моркови,
  • варёная печень с рисом,
  • тушёные в масле стрелки чеснока,
  • консервированная горбуша с луком,
  • тыква с мёдом, курагой и изюмом,
  • тушёные на сливочном масле груши и персики,
  • ломтики плавленного сыра с петрушкой и укропом,
  • брынза с зеленью,
  • тушёная квашеная капуста с грибной приправой,
  • тушёное яблоко с сахаром, сливочным маслом и корицей,
  • шпинат, щавель, зелёный лук с отварными яйцами,
  • отварное куриное филе с луком,
  • жареный фарш с луком.

В общем, я уже давно вступила в ряды паштидистов, буду и дальше творить, выдумывать и пробовать.