Найти в Дзене

Кусочек Сыра

Сегодня мы будем лепить кусочек сыра. В дальнейшем из него можно сделать что угодно. Приклеите магнит, будет вам магнит на холодильник, а если приклеите основу для броши, будет вам "вкусная" брошь. Фурнитуру можно найти практически где угодно, как в магазинах для рукоделия, так и в интернете.

Отличительная черта хорошего сыра это "глазки", как их называют ценители. По сути это пузырьки углекислого газа, образовавшиеся при созревании продукта. Поэтому запасаемся референсами сыра с красивыми глазками, а лучше всего кусочком самого сыра в качестве модели и начинаем лепить.

Поскольку размер будущего изделия совсем не большой, то необходимо очень аккуратно подойти к проработке всех деталей, особенно пузырьков-глазок.

"Кусочек сыра", пластилиновая модель.
"Кусочек сыра", пластилиновая модель.

Пластилиновая модель это конечно хорошо, для тиражирования сыра переведём её в гипс. Сей процесс, прост и незатейлив. Изготавливаем из того же пластилина или глины бортик и заливаем гипсом. После того, как он затвердеет можно спокойно извлечь пластилиновую модель и удалить бортик. Если она извлекается с заметными повреждениями, то нужно обратить внимание на эти места в гипсовой форме и подчистить их, чтобы в будущем не было проблем. После чего сгладим фаску и промоем форму для удаления остатков не прореагировавшего гипса. Далее сушка.

Готовая гипсовая форма.
Готовая гипсовая форма.

Процесс изготовления изделий прост. Берём кусочек мягкой глины, вдавливаем в гипсовую форму, разравниваем пальцами, если необходимо, заглаживаем с помощью линейки или пластиковой карточки и оставляем на несколько минут. С помощью небольшого комка глины аккуратно извлекаем будущее изделие, расправляем и отправляем на сушку. Желательно на какой-нибудь сетке или решётке и подальше от сквозняков, чтобы наш сыр не коробился дугой от неравномерной сушки.

Когда изделие подсохнет, его нужно будет подчистить, оправить и, если потребуется, замыть. После чего наступает ответственный этап - тонирование ангобом для придания "сырного цвета". Если глина слишком пересохла, то потребуется разводить ангоб по жиже.

Высушенные заготовки, покрытые жёлтым ангобом.
Высушенные заготовки, покрытые жёлтым ангобом.

Каждый последующий обжиг несколько усиливает, цвет нашего сыра примерно в полтора раза. Утильный прошёл отлично, ничего не покоробилось, ничего не отвалилось. Толстый слой ангоба часто отслаивается.

Сырные заготовки прошедшие утильный обжиг.
Сырные заготовки прошедшие утильный обжиг.

Глазурный обжиг ещё усилил цвет нашего Сыра, сделав его более жёлтым и насыщенным.

Осталось дело за малым, решить что из него сделать, магнит или брошь? Какую добавить фурнитуру?

Готовые изделия.
Готовые изделия.

Уважаемые подписчики, поделись, пожалуйста, в комментариях своим мнением. Что Вам интереснее всего в данном блоге, почему вы на него подписались? Что можно изменить, а чего, по вашему мнению, не хватает?

Еда
6,93 млн интересуются