Оливковое масло представляет собой растительное масло, полученное путем холодного отжима из плодов европейской оливы. Этот вид масла наиболее популярен в Греции, Испании и Италии. Собственно эти страны являются ключевыми экспортерами на мировом рынке. Во многом это связано с климатическими особенностями стран. Постоянный солнечный свет, плодородные земли и вода делают свое дело.
История
Первые упоминания об оливковом масле датируются четвертым тысячелетием до нашей эры. На самом большом греческом острове Крите, были обнаружены первые амфоры для оливкового масла. Многие еще со школы знают, что олива является национальным деревом греков. Поэтому они ценят и почитаю оливковое масло.
Ученые заметили...
Еще в 19 веке ученые заметили, что жители Средиземноморья редко страдают сердечно-сосудистыми, онкологическими, воспалительными заболеваниями. Кроме того долгожители для этих регионов не редкость.
Высокий уровень жизни, благоприятная экологическая обстановка, правильным режим труда и отдыха безусловно сказывается на населении. Но не стоит отметать один из весомых факторов. Подавляющая часть населения использует большое количество оливкового масла. Среднестатистические греки, итальянцы, испанцы потребляют свыше 20 литров оливкового масла в год на человека.
Химический состав
Уникальные свойства оливкового масла связаны с его химическим составом. В основном оливковое масло состоит из олеиновой кислоты (до 83 %), линолевой кислоты (до 21 %), пальмитиновой кислоты (до 20 %). Но большой интерес для медицины и науки представляют полифенолы. Их больше всего в маслах первого холодного отжима.
Полифенолы = крепкое здоровье
Именно полифенолы делают оливковое масло уникальным продуктом. Как показывают последние исследования полифенолы препятствуют развитию раковых клеток. Снижают риски развития рака печени, молочной железы, поджелудочной железы.
Полифенолы активно участвуют в процессе снижения окислительных процессов в сосудах, что снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Омега-3 и Омега-6
Насыщенные и полиненасыщенные жиры находящиеся в оливковом масле предупреждает развитие воспалительных процессов.
Олеиновая кислота
Эта кислота генетически снижает риски развития рака, но при регулярном использовании масла оливы.
Антиоксиданты
В оливковом масле содержится небольшое количество витамина Е и витамина К. Процесс уничтожения молекул-радикалов без этих антиоксидантов невозможен.
Опыты на мышах
Ученые провели следующий эксперимент. Было отобрано две контрольные группы мышей с язвами. У первой контрольно группы, язвы промывались обычной водой. У второй - оливковым маслом. Масло помогало вылечить язвы. Любые типы порезов и ран затягивались намного быстрее.
Можно вечно говорить о полезных свойствах оливкового масла. Оно сильно снижает риски развития: болезней сердца, развития рака, ревматических заболеваний, остеопороза, болезни Альцгеймера, депрессии и т.д.
Главный совет
Включите в свой рацион оливковое масло. Регулярное употребление двух столовых ложек масла способно снизить риски развития целого ряда заболеваний.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.
Читайте далее: