Фисташки и лимоны очень интересное, скажу я вам, сочетание😎 У меня как раз завалялось пара-тройка вкуснейших узбекских лимонов. Ну тех… Знаете… Которые как лимон, но апельсин🙄 И еще давнее желание сделать фисташковый пудинг. Задумано — сделано💪 Спустя час, я уже пил чай с замечательным орехово-цитрусовым мокрым пудингом и редактировал фотографии☺️
На 5-6 порций (14 см форма)👇
— 75 г растопленного сливочного масла + немного для смазывания формы
— 4 яйца, отделить желтки от белков
— 100 г сахара
— 100 г молотых несоленых фисташек или фисташковой муки
— 100 г манной крупы (семолины)
— измельченная цедра ½ лимона
— 50 г апельсинового джема
— ¼ ч. л. соли
— миксер
— форма для выпечки со съемным дном
Для пропитки
— сок 2 лимонов
— 150 г сахара
Для украшения
— греческий йогурт
— 1 ч. л. сушеной мяты
— 3-4 мелко нарубленных фисташек
- Миксером в глубокой миске разотрите до кремообразного состояния желтки с сахаром. Порционно, каждый раз вымешивая до однородности, добавьте фисташки, манку, масло, джем и соль. Для усиления аромата можно капнуть фисташковой эссенции.
- В отдельной миске взбейте белки с щепоткой соли до стабильной пены и аккуратно в несколько заходов смешайте с фисташкой смесью. Тесто должно быть воздушным, но однородным (это важный момент, а то по итогам будет фисташковый слоеный омлет).
- В форму выложите пергамент и смажьте ее маслом. Перелейте тесто и отправьте в духовку (180 гр) на 40 минут. Мой совет поставьте форму на противень или на дно от другой формы на случай утечки теста. Готовность проверяйте: проткнув тесто зубочисткой в центре, она должна оставаться чистой.
- Поставьте маленький сотейник на слабый огонь, соедините лимонный сок и сахар в сироп.
- Достаньте пудинг из духовки, не спешите открывать стенки, наколите его шпажкой по всей площади, полейте сиропом, дайте остыть и извлеките из формы.
- Нарежьте на кусочки, украсьте каждый ложкой йогурта и присыпьте мятой с фисташками.
Приятного аппетита😘 Ставьте лайк, подписывайтесь на страницу, здесь вкусно👍