Тогда в аптеках были... барные стойки!
Весенним утром 1886 года в самую крупную аптеку Атланты вошел человек с небольшим бочонком в руках.
— Я хотел бы увидеть хозяина этого места, — произнес он.
— К вашим услугам. Доктор Джозеф Джейкобс. Чем я могу вам помочь? — ответил мужчина за прилавком.
— У меня к вам деловое предложение. Оно касается продажи моего напитка в вашей аптеке. Однако прежде прошу простить меня за бестактность, ведь я до сих пор не представился: доктор Джон Пембертон.
Примерно так произошла историческая встреча изобретателя Coca-Cola доктора Пембертона и первого продавца напитка — доктора Джейкобса. Эта история — о последнем из них.
Уроженец Джефферсона (штат Миссури), Джейкобс еще подростком понял, что станет фармацевтом, и уверенно шел к цели. Блестящая учеба в Университете Джорджии, не менее успешный курс в Медицинском колледже Филадельфии, и вот, спустя несколько лет упорного труда, наш герой стал владельцем собственной фармацевтической компании в городе Атенс. И кто знает, как бы сложилась его судьба, если б он не заинтересовался Атлантой, бурно развивающимся городом в паре часов езды. В январе 1884 года Джейкобс переехал на будущую родину Coca-Cola и приобрел аптеку на центральной улице.
Новое предприятие быстро вошло в число самых популярных мест Атланты. Как простая аптека, пусть и в центре города, превратилась в место притяжения горожан? Всё благодаря Джейкобсу, который был не только первоклассным фармацевтом, но и маркетологом от бога. Так, доктор одним из первых додумался продавать товары с символической скидкой в несколько центов: если в другой аптеке товар стоил $1, то Джейкобс продавал его за $0,98. Конкуренты не любили фармацевта за «эти его штучки», зато покупатели в аптеке Джейкобса были всегда.
Здесь стоит отметить, что аптеки в то время мало походили на современные. Это были скорее магазины, в которых продавали еще и лекарства. Горожане приходили сюда и за покупками, и для общения. А в 1886 году у них появился еще один повод заглянуть к Джейкобсу — новый тонизирующий напиток, который удивлял своим вкусом.
Первое время продажи Coca-Cola были мизерными: не больше 9 порций в день. Но Джейкобс не терял веры в успех. Помог сухой закон, введенный в Атланте в том же 1886 году: всё больше горожан обращали внимание на новый безалкогольный напиток, и спустя год к аппарату по розливу Coca-Cola выстраивались очереди. Убедившись в перспективах бизнеса, Джейкобс купил долю в компании доктора Пебмертона.
Настало время ввести в рассказ еще одного героя. Встречай: Аза Кендлер — еще один талантливый предприниматель, жаждущий проявить свой пытливый ум. Впечатлившись динамикой, с которой развивается пока юный рынок прохладительных напитков, Кендлер взял дело в свои руки. Причем буквально, начав со скупки небольших долей. Среди них была и доля Джейкобса. Спустя несколько лет предприниматель уже единолично владел всем бизнесом по производству напитка и основал компанию Coca-Cola.
В 1929 году Джейкобс писал:
— После того, как я продал акции мистеру Кендлеру, я больше никогда их не приобретал, что, к сожалению, свидетельствует о моей недальновидности как предпринимателя.
Но он, конечно же, преувеличивает, потому что аптечный бизнес Джейкобса продолжал расти. К тому моменту у него было 8 аптек по всей Атланте. Его сын, Синклер, продолжал развивать семейный бизнес, и к середине 1940-х сеть разрослась до 21 точки в разных городах.
К сожалению, первая аптека Джейкобса не сохранилась до наших дней, и увидеть ее мы можем лишь на редких фотоснимках. Но память о ней как о первом месте продажи Coca-Cola будет жить столько же, сколько и сам напиток. Мы уверены: вечно.