Найти в Дзене
Agro Chemicals

Сахар и пестициды

Оглавление

В прошлый раз говорили о томатах. Сегодня поговорим о сахаре.

Последнее время люди стали обсуждать и сравнивать тростниковый сахар с сахаром из сахарной свеклы. Давайте рассмотрим эту тему с точки зрения пестицидов.

Для начала немного статистики:

Около 80% всего сахара в мире добывают из сахарного тростника.

Сахар из сахарной свеклы получают, в основном в Европейской части нашего континента.

Карта возделывание сахарной свеклы
Карта возделывание сахарной свеклы

Лидером в производстве сахарной свеклы является Россия (Поздравляю, товарищи!)

Но вернемся к пестицидам.

Если взглянуть на крупнейших в мире производителей сахарного тростника и посчитать сколько денег тратит каждая страна на обработку 1 гектара, получится такая картина.

-3

Крупнейший в мире производитель сахара - Бразилия, возглавляет список с затратами около 100 долларов на гектар. В среднем по странам, показатель составляет около 50 долларов.

С сахарной свеклой ситуацию другая. Культура очень капризная. Затраты здесь выше (в среднем, в 4 раза!)

-4

Крупнейший в мире производитель сахарной свеклы, Россия, тратит на 1 гектар в 2 раза больше, чем Бразилия на тростник - чуть больше 200 долларов.

Значит ли это, что риски остатков пестицидов в свекле выше?

Удивительно, но не значит.

Все дело в том, что практически все пестициды, которые способны попадать внутрь растения и перемещаться внутри, могут делать это только в направлении сверху-вниз (по так называемой ксилеме).

Корнеплоды сахарной свеклы растут ПОД землей, а все обработки пестицидами, затрагивают лишь "ботву". В сам корнеплод пестициды не поступают.

-5

Исключения составляют лишь гербициды (борьба с сорняками). Будем честны, риск загрязнения в теории присутствует. Но он минимален, ибо пестициды связываются в почве, разлагаются под действием микробиоты. Если обработки выполняются по графику и рекомендации производителя не нарушены, риски незначительны.

Совсем другая ситуация с сахарным тростником.

-6

Сахар извлекают из его стеблей, которые находятся на поверхности. К тому же, зачастую обработки сахарного тростника проводят используя авиацию. Соответственно, вся химия попадает на стебли и листья. Поэтому, риски остатков пестицидов, в теории, выше.

Стоит отметить, что у каждого продукта для защиты растений есть регламент применения, период, когда разрешается последняя обработка, итд. Следуя данной информации, риски загрязнения продукции стремительно уменьшаются.

Многие винят во всех "грехах" сами пестициды. Но не стоит забывать, что пестициды это просто вещества, налитые в пластиковую банку. Сами по себе они никакой опасности представлять не могут. Ответственное хранение, применения, соблюдение регламентов всегда лежит на человеке. Согласитесь, глупо обвинять какое-то лекарство во вреде, если в указании к применению написано "1 таблетка, раз в день", а человек съел всю пачку и почувствовал себя "не очень".

И помните:

Сахар в натуральном виде совсем не белый. Для придания ему белого цвета, его обрабатывают сернистым газом. А тростниковый сахар натурального цвета, теперь выдают за нечто "экзотичное и редкое", продавая его втридорога, причем очевидно, что себестоимость коричневого сахара ниже, чем белого (нет дополнительного процесса отбеливания).

К сожалению, свекольный сахар-сырец неприятно пахнет и на вкус "не очень", поэтому в продаже не распространен (если только оптом, в биг-бэгах по 2 тонны, с завода :))