Необычайно нежное тесто, просто необычайно, я дрожжевое тесто какое только не готовила и меня трудно удивить, а этому удалось. Тесто на воде, без яиц, а получается что-то очень сдобное, мягкое, вкусное. Уж не знаю в чём секрет, не в майонезе же, но выпечка получилась великолепная. Мало того что тут формовка просто гениальная, так еще и тесто удачное, этот рецепт будет радовать меня долго, так много всего можно придумать на основе такого теста. В классическом рецепте булочки идут без начинки, я как всегда дорабатывала, пустые булочки скучно. Захотелось посмотреть, что будет, если добавить что-то в серединку булочек и эксперимент удался. Поэтому у меня получились скорее ватрушки-розочки, хотя две булочки я приготовила без начинки для фото и они тоже вкусные.
Ингредиенты:
Тесто:
Вода – 120 мл.
Сахар – 3 ст.л.
Соль – пол ч.л.
Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Масло сливочное – 20 г.
Майонез – 50 г.
Мука – 300 г.
Начинка:
Творог – 100 г.
Сахар – 1 ст.л.
Смешиваем сахар и соль.
Воду нагреваем и добавляем к ней сливочное масло, ждём чтобы масло растопилось. Можно ставить тесто и на молоке, это по желанию.
Вливаем воду с маслом к сахару, перемешиваем до растворения сахара.
Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавим в неё дрожжи. Перемешаем.
Затем добавляем майонез и снова хорошо перемешиваем. По желанию в тесто можно добавить ванилин.
Добавляем муку и у нас получится мягкое, не липкое тесто. Накроем чашку с тестом и уберём её в тепло на час-полтора.
Если вы решили делать булочки как я с творогом, то просто смешиваем творог с сахаром. Больше я ничего не добавляла. Сахар добавляем на свой вкус, это ещё зависит от творога. Мне кажется, что в эти булочки можно придумать массу разнообразных начинок.
Когда тесто увеличится обомнём его, хорошо вымесим.
Раскатываем тесто в пласт толщиной около 5 мм. и стаканом вырезаем кружочки. Кружочки складываем пополам.
И затем складываем кружочки еще раз пополам.
Формочки для кексов смажем маслом и укладываем в них по три "ушка".
Если булочки с начинкой, то начинку я раскладывала прям в серединку, раздвигала тесто и аккуратно выкладывала творог. Даём булочкам расстояться в тепле ещё минут 20-ть. Они должны приподняться над формочками. Переносим формы на противень.
Из этого количества теста у меня получилось 8-мь крупных булок-розочек, можно было разделить тесто и на большее количество. Когда булочки поднимутся, смазываем их чем вам привычно, я смазывала простым растительным маслом. Выпекаем булочки в разогретой до 180-ти градусов духовке минут 20-25-ть.
Это очень вкусно и красиво! На фото одна булочка пустая, чтоб было видно как она выглядит. Приятного чаепития!
Быстрое печенье с начинкой тут
Необычный хлеб в пакете тут
Желаю всем вкусной жизни! Если Вам было интересно, ставьте лайк! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Спасибо!