Пришло время, нам с вами, друзья поговорить на серьезную тему! О классике, о столпе, о краеугольном камне кулинарии, о котлетках с пюрешкой!!!
Привет!
Если мою жену разбудить среди ночи и спросить, что самое вкусное в мировой кулинарии, она скажет пюре и котлета. Ну, затем, проснувшись окончательно, можно порассуждать, конечно, о высоких материях, но первое слово…
Мне кажется, что у нас, людей, рожденных во время Конца СССР, чье детство прошло в начале девяностых годов, любовь к котлетам и картофельному пюре – эволюционная особенность организма. Ведь редкий праздник обходился без этого дуэта, а уж воскресные ритуалы по прокручиванию фарша и превращению его в котлеты помнит каждый. (я прекрасно помню, до всех запахов, до ощущения ручки мясорубки, зажатой в ладони, до падающих на кухонный стол лучей солнца, до блестящего снега за окном! Сказка, друзья!)
Сейчас совершенно другое время, котлетки перестали быть сакральным блюдом, а стали ассоциироваться, либо с дешевым общепитом, либо с полуфабрикатами сомнительного качества, и перестали вызывать тот душевный трепет, который вызывали в детстве.
И все – таки, у нашего поколения еще есть желание достать мясорубку и вспомнить старые рецепты бабушкиных/маминых котлет. Конечно, сейчас можно модернизировать классику, но это на усмотрение каждого.
А пока, Мясо (свиная лопатка и куриная грудка 50/50), репчатый лук примерно в половину от веса мяса, полбатона, замоченного в молоке, соль и перец.
Я с детства приучен к тому, что пропускать фарш через мясорубку однократно – моветон, поэтому, после двойного прогона, я основательно вымешиваю фарш, как тесто, чтобы не лип к рукам. Это важно.
Потом фарш отправляется отдыхать, а я чищу картофель и начинаю готовить пюре.
Пюре я просто обожаю поливать топленым маслом. Чтобы сделать его на медленном огне растапливаем кусок сливочного масла, периодически убирая пену, до того момента, прока масло не превратится в жидкое золото. Только тогда оно будет настоящим топленым, без всякого ненужного мусора.
Очень давно я перетираю картофель на пюре через сито, и довожу до нужной консистенции подогретым молоком с маслом (кто-то не греет, это их дело). Получив нужную, воздушную консистенцию я возвращаюсь к фаршу и начинаю делать котлетки.
Лучше смачивать руки холодной водой, так будет удобней формировать котлеты. Обжариваю их с двух сторон и выкладываю на противень (можно, конечно и в сковороде довести до готовности, но в духовке они получаются пышнее и сочнее)
Отправляю противень с котлетами в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, на режим «конвекция» минут на 20-25.
Тем временем готовлю соус тартар. Это прекрасный спутник котлет!
Пополам сметаны (пожирнее) и майонеза, туда же понемногу горчицы и хрена. Это основа соуса
Мелко рубим корнишоны, чеснок, укроп и свежий огурец, добавляем к основе соуса, и слегка поливаем рассолом от корнишонов. Смешиваем, солим, чувствуем удовлетворение, ждем готовность котлет.
Лучше проверяйте котлеты в духовке, важно из не пересушить. Они должны быть сочными, но не сырыми.
Когда они готовы, выкладываем их на тарелку рядом с пюре, политым топленым маслом и присыпанном зеленью, приправляем соусом и с превеликим наслаждением съедаем, вспоминая и обсуждая с близкими счастливые детские годы.
RibaKarass food.
Все самое вкусное – из детства! Так ли это, пишите в комментариях!
#ribakarassfood #котлеты #домашняя кухня #картофельное пюре #соус тартар