Воротящие нос от субпродуктов дальше могут не читать. А вот я их люблю, особенно куриные - сердечки, печенки и желудочки – это моя слабость! И жарю их, и тушу, и запекаю, и отдельно, и с чем-нибудь, и в соусах, и в собственном соку.
Сегодня у меня сердечки. Буду тушить их с картошкой. Так и хочется назвать блюдо как-нибудь, типа «сердечки по-крестьянски»! Название, конечно, маловероятно – путний крестьянин вряд ли готов перебить за раз всех кур, включая соседских, ради приготовления одной-единственной кастрюльки еды. Но готовится блюдо действительно по-крестьянски просто, поэтому пусть будет «по-крестьянски». Главное не устроить из этого блюда суп. Впрочем, давайте по порядку.
Понадобится:
Куриные сердечки – 1 кг
Лук – 1 шт
Масло растительное – 3 столовые ложки
Картофель – 5-6 картофелин среднего размера
Соль – по вкусу
Чеснок – 3 зубчика
Укроп – 1 небольшой пучок (толщиной в палец)
Петрушка – 1 небольшой пучок
Тмин - щепотка
Перец чёрный свежемолотый – по вкусу
Приготовление.
1. Лук нарезаю и обжариваю в растительном масле на малом огне до полупрозрачности.
2. Сердечки промываю в холодной воде и буквально выжимаю из них остатки крови. Выкладываю сердечки в лук и томлю на малом огне под крышкой 10 минут.
3. Добавляю крупно нарезанный картофель и заливаю горячей водой - она должная скрывать верхний слой картошки лишь наполовину. Неплотно (!) закрываю крышкой и оставляю на минимальном кипении на полчаса. Периодически перемешиваю.
Через 30 минут начинаю пробовать картофель на готовность – он должен немного развариться, это придаст блюду нужную густоту.
5. В конце варки солю. Если сделать это вначале, есть риск пересола – бульон-то упарится.
Кстати, он должен упариться приблизительно наполовину, поэтому крышка не должна лежать плотно.
6. Уже в готовое блюдо закидываю измельченную зелень (крошу её крупно).
Перчу, перемешиваю, снимаю с плиты и даю постоять под крышкой 2-3 минуты.
Кушайте на здоровье и с удовольствием, приятного аппетита! И добавляйтесь, будем готовить вместе.