Да, выживать беднякам в средневековье был тот еще челлендж...
Богачи на своем столе имели огромное количество блюд, в основном из мяса и рыбы. Хлеб для них пекли только из белой муки, а вот беднякам приходилось довольствоваться ржаной мукой. Надо сказать, что хлеб для бедняков был единственной едой.
Так вот, некоторые пекари умудрялись продавать ржаной хлеб как белый. Для этого они отбеливали хлеб с помощью хлора. Мало того, что этот элемент ядовит для организма, так к нему еще добавляли мух, и выдавали их за изюминки в хлебе.
Надо сказать, что за такие махинации полагался приличный денежный штраф. А в некоторых странах еще и тюремное заключение.
И вот, видя такую картину, чтобы сохранить репутацию профессии, порядочные пекари стали объединяться в Гильдии.
В неурожайные годы с полей собирались абсолютно все злаки, в любом состоянии. И именно в неурожайные годы появлялась такая болезнь бедняков как "огонь святого Антония". Из злаков , зараженных спорыньей(паразитический грибок на колосьях ржи), пекли хлеб, который продавали беднякам. Симптомами болезни были галлюцинации и судороги , которые часто приводили к смерти. Симптомы выглядели как бесноватость и даже есть версия, что "ведьмы", которых сжигали на кострах, были просто заражены спорыньей.