Найти в Дзене
Cognac (чный) Маньяк

Дегустация грузинского коньяка «Daisi Греми 9-летний»

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Мои читатели, всем привет!

Продолжаем разбирать бюджетные коньяки (хорошие и не очень). Очередной обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора - Грузинский коньяк «Daisi Греми 9-летний».

Бутылочку этого коньяка в прошлом году презентовал мне незабвенный коллега Юрич. И вот, ее срок пришел. Как пишет производитель: «Коньяк Греми занимает почетное место среди грузинских марочных коньяков. Название посвящено древнему городу Греми в XVI-XVII веках – столице Кахетинского царства. Производится с 1961 года, и за годы своего существования получил заслуженное признание как на грузинском, так и на международном рынке. Производится из отборных виноматериалов винограда сорта «Ркацители». Выдерживается в бочках из иберийского дуба. Коньяк обладает янтарным цветом с золотистыми бликами, сложным букетом с тонами ванили и пряностей, мягким гармоничным вкусом с цветочными оттенками и длительным приятным послевкусием. Состав: коньячные дистилляты, выдержанные не менее 9 лет, вода подготовленная, краситель – сахарный колер простой (Е150а). Углеводы – 15 г/л». Крепость: 40°. Результат дегустации – перед вами…

Коньяк был презентован Незабвенным Коллегой Юричем; объем 0,5 л. (дата розлива 01.02.2018). Дегустация 26.01.2020.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

Напиток: тёмно-янтарный, блестящий, с густым бронзовым отливом. Ножки медленные, неравномерные, с образованием отдельных стойких капель (1)

-2

Бутылка: фирменной формы, с литым полем для эмблемы изготовителя, из качественного белого стекла (1)

-3

Крышка: пластиковая, простая, с вставкой из прессованной пробки, качественная (1)

-4

Этикетка: выполнена в авторском стиле производителя, дополнена вставкой на горлышке, контрэтикетка соответствует стилю, текст мелкий, читаемый; материал качественный (1)

-5

Упаковка: отсутствует (0)

-6

Итог: 4/5

ТЕХНИКА

Аромат: насыщенный, ощущаемый на расстоянии 15-20 см от края снифтера, не спиртуозный, открывающийся мощной ванильной темой, на фоне которой проявляются ноты сухофруктов (темный изюм, чернослив, вяленый урюк), и сладко-бальзамические тона с легким смолистым оттенком (кипарис, бальзамический тополь). По мере развития в букете угадываются ноты сладких цветов, фруктовой леденцовой карамели, сливочного шоколада и меда. Прокручивание снифтера на фоне чуть проявляющейся спиртуозности дает свежую волну спелых персиков и красных яблок. Дальнейшее стояние в снифтере раскрывает нюансы увядающих и сухих сладких цветов (таволга, донник, красная рябина), с нотками корицы, пименты и старого меда. Пустой снифтер источает мощный аромат сладких пряностей (корица, ваниль), сушеных сухофруктов (чернослив, айва, инжира) и сладких древесных бальзамов (3).

Вкус: слегка спиртуозный, мягкий, вначале чуть сластящий, в последствии лишь с легким намеком на сладость, не вяжущий, с ясно ощущаемыми древесными (дуб, ореховая древесина), смолистыми (сибирский кедр, кипарис) и ореховыми (лесной орех, кедровый орех, миндаль) тонами, на фоне которых проявляются нотки сухофруктов сухофруктов (чернослив), пряностей (корица, пимента, ваниль) и горького шоколада (3).

Послевкусие: средней продолжительности, практически сухое, не вяжущее, с тонами дуба, ореховой скорлупы и сухофруктов (урюк, чернослив), быстро дополняющееся древесными и смолисто-бальзамическими нотками древесных бальзамов (кипарис, перувианский бальзам) и шоколадно-ванильными нотками (3).

Итог: 9/15

ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Признаться, я впал в глубокую задумчивость (спасибо же, Юрич!!!). Прежде всего, смутил ванильный тон. Он не то, что ярок, а вызывающе ярок, ярок до того, что сразу приводит к ужасной мысли – Юрич подсунул жидкость с ароматизаторами! Пришлось углубиться в аналитическую и ферментативную химию лигнина и особенности древесины иберийского дуба. Так, удалось узнать, что "простые ароматические альдегиды (ванилин и сиреневый альдегид) имеют более интенсивный ванильный запах, чем соединения, из которых они образовались, и при окислении интенсивность ванильного тона в аромате коньячных спиртов увеличивается. Тем более что в древесине иберийского дуба найдены гликозиды типа кониферина и сирингина, находящиеся в живой ткани, а именно в камбиальном слое заболони. Там они под действием ферментных систем превращаются в лигнины. Кроме того, при водном гидролизе дерева с использованием высоких температур и давления образуются ароматические альдегиды. При этом в гидролизате найдены ванилин и конифриловый альдегид, а также, в меньших количествах, кумаровый альдегид. Таким образом, при гидролизе, в отличие от этанолиза, преобладают ароматические альдегиды с двойной связью в боковой цепи типа R – СН = СН – СНО. Более того, установлено, что основным биохимическим процессом распада лигнина при выдержке коньячного спирта в дубовых бочках является не этанолиз, а растворение и гидролиз лигнина до ароматических альдегидов типа конифрилового альдегида, которые, в свою очередь, при окислении по двойной связи в боковой цепи образуют ароматические альдегиды типа ванилина" (если вы сумели все это прочитать – честь вам и хвала, и все это – конечно, результат изощренного коварства коллеги Юрича, который заставил нас с вами это сделать). В сухом остатке – такой ведущий ванильный аромат в коньяках вполне может появиться без ароматизаторов, и говорит он нам о том, что напиток сей готовили с применением современных технологий ускоренного созревания, включающих нагревание при увеличенном давлении. Разумеется, занялся я всем этими изысканиями неспроста, а лишь потому что в остальном он мне… понравился! Грузины сумели сделать неплохой ординарный (да-да, пусть называется 9 лет!) столовый коньяк, который очень живо напомнил самтрестовские грузинские коньяки времен СССР. Соответственно, он вполне подойдет для застольного употребления, где и доставит удовольствие.

Итог: две золотых звезды

Резюме: до 600 рублей за 0,5 л. этот напиток совершенно адекватен в приобретении. Застолье (домашнее ли, на природе ли – не столь важно) вполне отвечает его характеристикам. Его можно назвать и дамским. Будет с восторгом встречен всеми почитателями ванили .

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

И напоминаю

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.

Новая шкала оценок от Николая.

Описание коньяка из ЖЖ - Грузинский коньяк «Daisi 9-летний Греми»