Найти тему
Ешь с умом!✅

За победу! Вспомним рецепт главного фронтового блюда

Дорогие читатели, рада приветствовать вас на своем канале! Сегодня традиционная рубрика «Гостевая статья по вторникам» пополнится еще одним интересным материалом.

Напомню, в прошлый раз мы говорили о блюдах аварской национальной кухни. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом настоящего победного блюда – фронтового кулеша!

Материал предоставлен каналом о традициях народов России «Национальный акцент».

Любимое блюдо фронтовых поваров

Пшёнка – основа одного из самых «военных» блюд – кулеша. Быстро приготовляемой и сытной кашицы – идеального варианта солдатского рациона в походных условиях.

Источник: nazaccent.ru
Источник: nazaccent.ru

Скорее всего, название блюда имеет венгерские корни, где koeles – «кёлеш» – и есть пшено или просо. В России кулеш впервые отведали примерно в первой трети XVII века. То ли малороссийские крестьяне-переселенцы угостили, то ли польские интервенты пристрастили. Но и сегодня кулеш можно попробовать в южных регионах – на Белгородчине или в Воронежской области, где крепко смешаны русские и украинские традиции – языковые и обыденные.

Кулеш – находка для фронтовых поваров, которым приходилось идти на ухищрения, чтобы хоть как-то разнообразить походное меню.

Ингредиенты:

- говядина или свинина – 0,5 кг;

- пшено – 250 г;

- картофель – 3 шт.;

- лук репчатый – 2 шт.;

- вода – 1 литр;

- соль, перец – по вкусу;

- растительное масло – 50 мл.

Шаг 1. Мясо некрупно порезать и отварить до полуготовности. Добавить хорошо промытое пшено и проварить ещё минут десять.

Шаг 2. Картофель почистить и нарезать кубиками, добавить к пшену и мясу.

Шаг 3. Лук обжарить, соединить с кулешом, который проварить ещё несколько минут. Посолить, поперчить. Снять с огня и дать настояться.

К слову, талант полевого кулинара мог быть признан не только благодарными едоками. Во время Великой Отечественной войны среди 21 нагрудного знака, учреждённого для поощрения лучших солдат важнейших военных специальностей, были «Отличный повар» и «­Отличный пекарь».

А возвращаясь к главной героине рецепта, отметим, что на пакете пшённого концентрата, который на фронте сухим пайком давали солдатам, был напечатан переиначенный вариант всеми любимого «­Синего платочка»:

Вкусная пшённая каша

Жарко кипит в котелке.

Пробуя кашу,

Вспомни Наташу,

Девушку в синем платке.

И вновь, и вновь

Фрицам погибель готовь.

Помни, дружочек,

Синий платочек,

Бейся за нашу любовь!

Подписывайтесь на канал о традициях народов России «Национальный акцент» =)

Еда
6,93 млн интересуются