Найти тему
О спирте с любовью

8 фактов о кальвадосе

Настоящий кальвадос - это исключительно напиток, созданный в определенных регионах Нормандии, провинции на северо-западе Франции. Любой другой кальвадос с точки зрения международного права да и по факту является подделкой. Первое, что вам нужно найти в тексте украшающей кальвадос этикетки,- это слово Calvados и надпись Appellation d'origine controlee, которая переводится как "контролируемое по происхождению наименование". Она свидетельствует о том, что кальвадос - настоящий. Рядом с этой надписью будет указан один из трех апелласьонов кальвадоса и указание на выдержку (Fin, V.S.O.P., XO и др.).

-2

Нормандия - родина кальвадоса. Настоящий кальвадос делают только в Нормандии, на северо-западе Франции, знаменитой своими фруктовыми садами (яблочные бренди, сделанные в других странах, называть словом кальвадос нельзя).

-3

Лучшее французы оставили себе. Лучший кальвадос всегда ставили в один ряд с лучшими коньяками, хотя такой же всемирной славы он пока не получил. Правда, французы дают этому простое и элегантное объяснение: коньяк они отправляют на экспорт, а кальвадос оставляют для себя.

-4

Сидр - наследство викингов. Считается, что сидр (напиток крепостью всего лишь 4-6 градусов) во Франции первыми начали делать в ХI веке викинги, захватившие север страны. Уже тогда здесь были роскошные сады, и викинги стали делать из яблок не сок или варенье, а брагу. Со временем брагу научились перегонять в яблочный бренди - eau de vie des pommes (вода жизни из яблок). Первое известное письменное упоминание о нем относится к далекому 1553 году и принадлежит Жилю де Губервилю. Мелкопоместный дворянин описал в своем дневнике процесс получения яблочного бренди путем дистилляции сидра.

-5

Испанский корабль дал название региону. Приблизительно в 1600 году была основана корпорация производителей яблочного бренди, позже получившая официальный статус. В ХIХ веке начинает употребляться термин кальвадос - по названию одного из департаментов, созданных Великой Французской революцией. Этимология этого слова, однако, более сложна. Один из кораблей "Непобедимой армады" испанского короля Филиппа II - судно "El Calvador" - в 1588 году село на мель у берегов Нормандии. Считается, что он и дал название местности, а потом и напитку.

-6

Нормандия - яблочный край. Ее влажный прохладный климат идеален для яблонь, и их растет здесь более 9 миллионов для производства сидра, из которого после перегонки и получается кальвадос, специально выведено 150 сортов яблок.

-7

Односортового кальвадоса не бывает. Неповторимый букет кальвадоса получается благодаря тому, что в определенных пропорциях смешиваются сладкие, горькие, горько-сладкие и кислые сорта яблок. Сладкие (обычно 40%) дают напитку сахар и алкоголь, горькие и горько-сладкие (также 40%) отвечают за танины, кислые (обычно 20%) сообщают кислотность и свежесть. Причем яблони сразу высаживают таким образом, чтобы получалось нужное соотношение - и сорта смешиваются, когда собирают урожай.

-8

Чем меньше яблоко, тем насыщеннее вкус. Поначалу удивляет то, что среди нормандских яблок много мелких. Но в этом есть свой секрет: чем меньше размер плода, тем ярче его аромат и тем богаче будет аромат напитка... Яблоки собирают всю осень. Отжатый из них сок путем естественного брожения, без добавления дрожжей, превращается в сидр - слабоалкогольную основу для кальвадоса. Дальнейшая технология очень схожа с коньячной: дистилляция, выдержка, купаж - разница только в сырье.

-9

40 минут на бокал. Один бокал кальвадоса знатоки рекомендуют пить минут сорок - очень-очень маленькими глотками, ощущая, как тепло медленно разливается по телу, расслабляя и успокаивая. И сопровождать его разве что сигарой. Классический дижестив! Но, безусловно, это не единственный способ подачи, да и относится он, в основном, к выдержанным напиткам.

-10

Если понравился материал - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди ещё много интересного!

Чрезмерное употребление алкоголя может нанести серьёзный ущерб Вашему здоровью!

Еда
6,93 млн интересуются