С детства я привыкла есть каждый день примерно одинаковую еду. Меня это нисколько не напрягало. Ну суп, ну один и тот же. Я искренне считала, что так живут все.
Но однажды мои глаза открылись. Я увидела удручающую картину. Большинство моих знакомых женщин каждый день после работы занимает пост у плиты. Каждый день на столе должен быть новый ужин. Каждое утро должен быть полезный завтрак. В контейнере на работу должен отправляться свежий суп.
Я сама прошла через подобное кухонное рабство, которое в общем-то мне никто не навязывал. Муж относится к еде более чем лояльно, мама тоже меня не этому учила. То есть все эти стереотипы о свежей и разнообразной пище я выстроила по кирпичику самостоятельно. Каждый вечер занимала боевую стойку у плиты и заботилась обо всех безудержно и со вкусом.
Пока однажды не перегорела.
И тогда я стала следовать нескольким правилам, которые облегчили мою жизнь на кухне.
1. Готовь еду сразу на несколько дней
Ничего страшного не случится, если приготовленная еда хранится в холодильнике пару-тройку дней. Например, суп я готовлю на 3 дня. За это время он не успевает наскучить или испортиться. То же самое со вторыми блюдами. Даже вчерашние макароны, как оказалось, можно разогреть в микроволновке или дать им вторую жизнь на сковороде.
2. Привлекай к приготовлению еды близких
Если кто-то не хочет есть вчерашние макароны, а ты сегодня не планируешь готовить, предоставь им возможность позаботиться о себе. И о тебе. И лучше не критикуй, а хвали. Даже если ты бы приготовила это иначе.
3. Полуфабрикаты и заготовки спасут вечер
Когда есть время и настрой, можно налепить котлет, ежиков или фрикаделек и заморозить их.
Пусть в морозилке также всегда будут замороженные овощи, пельмени и пачка наггетсов. И вместо дежурства у плиты ты сможешь на скорую руку что-то из этого сварить, обжарить, приготовить на пару (выбирай сама). И да, я не призываю есть такие продукты ежедневно. Мера важна во всем.
4. Не готовь отдельно детям
Если у ребенка нет аллергии или какого-то специфического диагноза, не затягивай время перевода его на общий стол. Это существенно сократит твою тревожность по поводу детской еды и время на ее приготовление. А малыш будет чувствовать себя большим и важным, ведь он ест взрослую еду.
Здесь нужно оговориться, что не нужно подгонять потребности ребенка под свои и кормить его курицей гриль или жареной картошкой каждый день. Для своей семьи я сделала наоборот – адаптировала взрослое меню к детскому. Выбрала блюда, которые можно ребенку, и мы тоже их едим. Например, всевозможные котлеты, запеканки, картофельное пюре, рис, тефтельки и пр.
Каждый раз при планировании меню, я прикидываю, все ли можно приготовить сразу для всех. Иногда не получается. И это нормально. Не всегда же все должно идти по плану.
5. Рестораны и доставка еды
Почему бы и нет? Можно даже завести отдельную традицию. Например, в субботу ходить всей семьей обедать в кафе. Или в воскресенье устраивать день без готовки, а значит, заказывать еду домой.
Кстати, сейчас можно найти не только доставку всевозможных суши, пицц и пирогов, а даже доставку готового меню (суп, второе блюдо, гарнир и десерт) на неделю вперед. Это очень интересный сервис, но я пока таким не пользовалась. Если воспользуюсь, обязательно расскажу.
Следуй этим несложным правилам и не загоняй себя на кухне. Другие секреты ленивой хозяйки раскроем в следующих статьях.
.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии. Спасибо!