Найти тему
Продуманная хозяйка

Как не готовить каждый день? (личный опыт)

Оглавление

Ежедневная готовка (Photo by Toa Heftiba on Unsplash)
Ежедневная готовка (Photo by Toa Heftiba on Unsplash)

С детства я привыкла есть каждый день примерно одинаковую еду. Меня это нисколько не напрягало. Ну суп, ну один и тот же. Я искренне считала, что так живут все.

Но однажды мои глаза открылись. Я увидела удручающую картину. Большинство моих знакомых женщин каждый день после работы занимает пост у плиты. Каждый день на столе должен быть новый ужин. Каждое утро должен быть полезный завтрак. В контейнере на работу должен отправляться свежий суп.

Я сама прошла через подобное кухонное рабство, которое в общем-то мне никто не навязывал. Муж относится к еде более чем лояльно, мама тоже меня не этому учила. То есть все эти стереотипы о свежей и разнообразной пище я выстроила по кирпичику самостоятельно. Каждый вечер занимала боевую стойку у плиты и заботилась обо всех безудержно и со вкусом.

Пока однажды не перегорела.

И тогда я стала следовать нескольким правилам, которые облегчили мою жизнь на кухне.

1. Готовь еду сразу на несколько дней

Ничего страшного не случится, если приготовленная еда хранится в холодильнике пару-тройку дней. Например, суп я готовлю на 3 дня. За это время он не успевает наскучить или испортиться. То же самое со вторыми блюдами. Даже вчерашние макароны, как оказалось, можно разогреть в микроволновке или дать им вторую жизнь на сковороде.

Готовим на несколько дней (Photo by Eiliv-Sonas Aceron on Unsplash)
Готовим на несколько дней (Photo by Eiliv-Sonas Aceron on Unsplash)

2. Привлекай к приготовлению еды близких

Если кто-то не хочет есть вчерашние макароны, а ты сегодня не планируешь готовить, предоставь им возможность позаботиться о себе. И о тебе. И лучше не критикуй, а хвали. Даже если ты бы приготовила это иначе.

3. Полуфабрикаты и заготовки спасут вечер

Когда есть время и настрой, можно налепить котлет, ежиков или фрикаделек и заморозить их.

Пусть в морозилке также всегда будут замороженные овощи, пельмени и пачка наггетсов. И вместо дежурства у плиты ты сможешь на скорую руку что-то из этого сварить, обжарить, приготовить на пару (выбирай сама). И да, я не призываю есть такие продукты ежедневно. Мера важна во всем.

4. Не готовь отдельно детям

Если у ребенка нет аллергии или какого-то специфического диагноза, не затягивай время перевода его на общий стол. Это существенно сократит твою тревожность по поводу детской еды и время на ее приготовление. А малыш будет чувствовать себя большим и важным, ведь он ест взрослую еду.

Здесь нужно оговориться, что не нужно подгонять потребности ребенка под свои и кормить его курицей гриль или жареной картошкой каждый день. Для своей семьи я сделала наоборот – адаптировала взрослое меню к детскому. Выбрала блюда, которые можно ребенку, и мы тоже их едим. Например, всевозможные котлеты, запеканки, картофельное пюре, рис, тефтельки и пр.

Каждый раз при планировании меню, я прикидываю, все ли можно приготовить сразу для всех. Иногда не получается. И это нормально. Не всегда же все должно идти по плану.

5. Рестораны и доставка еды

Почему бы и нет? Можно даже завести отдельную традицию. Например, в субботу ходить всей семьей обедать в кафе. Или в воскресенье устраивать день без готовки, а значит, заказывать еду домой.

Устраивай день без готовки  (Photo by Evelyn on Unsplash)
Устраивай день без готовки (Photo by Evelyn on Unsplash)

Кстати, сейчас можно найти не только доставку всевозможных суши, пицц и пирогов, а даже доставку готового меню (суп, второе блюдо, гарнир и десерт) на неделю вперед. Это очень интересный сервис, но я пока таким не пользовалась. Если воспользуюсь, обязательно расскажу.

Следуй этим несложным правилам и не загоняй себя на кухне. Другие секреты ленивой хозяйки раскроем в следующих статьях.

.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии. Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются