Найти в Дзене

Рецепты итальянской пасты

Оглавление

Блюда из итальянской кухни довольно востребованы на нашем столе. Первое , что чаще всего вспоминается при упоминании об Италии, — это, естественно, паста. Она выделяется собственной простотой, легкостью изготовления и соблазнительностью.

Предлагаю вашему интересу чудесные рецепты итальянской пасты, на которые для вас не потребуется тратить большое количество времени.

Спагетти карбонара

Для начала нужно понять , что не каждая ветчина подойдет для карбонары! По традиционному рецепту в Риме в карбонару кладется гуанчале (guanciale) — это сыровяленые свиные щечки. Найти этот продукт за пределами Италии довольно сложно. Поэтому допустимо заменить гуачале на жирную свиную грудинку.
Кроме того, важно запомнить раз и навсегда, что сливки в карбонару класть нельзя.

Нам понадобится:

  • 350 гр. спагетти
  • 150 гр. гуанчале или свиной грудинки
  • 100 гр. сыра Пекорино Романо
  • 4 желтка + 1 целое яйцо
  • 1 ложка оливкового масла extravergine
    черный перец
  • 1 зубчик чеснока

Приготовление:

Ставим на огонь воду для пасты, и пока она закипает, обжарим на среднем огне грудинку с чесноком и небольшим количеством оливкового масла. Когда жир станет прозрачным и будет видна легкая жареная корочка, снимаем грудинку с огня и даем ей слегка остыть.

В отдельной емкости смешать 4 желтка и 1 целое яйцо с мелко натертым сыром Пекорино (можно использовать Пармезан), добавьте обжаренную грудинку и немного свежемолотого перца. Хорошенько перемешайте.

Тем временем сварите спагетти аль денте согласно времени, указанному на упаковке. Не переусердствуйте с солью, так как грудинка уже соленая. Сразу же слейте и переложите в миску с соусом, интенсивно перемешайте. Секрет карбонары в том, что желток должен готовиться только за счет горячей пасты, без дополнительного нагревания на плите, чтобы не получить эффекта яичницы. Именно поэтому нужно купить как можно более свежие яйца.

После того, как спагетти хорошо перемешаны с соусом, выложить на тарелки и сверху посыпать дополнительной щепоткой перца.

Паста Аматричана (Amatriciana)

-2

Как и в прошлом рецепте, необходимо использовать гуанчале, но можно заменить его свиной грудинкой. Аматричана — острая паста, в нее кладется острый перец.

Нам понадобится:

  • 350 гр. пасты букатини
  • 400 гр. консервированных помидоров без кожицы (pelati)
  • 150 гр. гуанчале или свиной грудинки
  • 50 гр. белого сухого вина
  • 75 гр. сыра Пекорино Романо
  • оливковое масло extravergine
  • соль
  • 1 свежий острый перчик

Приготовление:

Ставим на огонь воду для пасты, и пока она закипает, обжарим на среднем огне красный перчик с оливковым маслом. Добавляем грудинку. Обжариваем, пока жир не станет прозрачным (7-8 минут). Добавляем белое вино и на сильном огне даем алкоголю выпариться.
Нужно переложить грудинку в отдельную емкость, а в сковороду кладем помидоры, разделив их ножом на части. Готовим на среднем огне 10 минут, пока помидоры не приобретут консистенцию соуса. Солим по вкусу, достаем из соуса перчик, добавляем готовую грудинку и перемешиваем.
Выкладываем в готовый соус сваренную пасту, перемешиваем и посыпаем сверху тертым сыром Пекорино(можно заменить Пармезаном).
Совет: как и в случае с соусом песто, полезно иметь под рукой немного воды, которая осталась от варки пасты. Эта вода понадобится вам в том случае, если после перемешивания пасты с соусом вы увидите, что соус слишком густой — вы сможете добавить немного жидкости, чтобы получить консистенцию соуса.

Паста Качо и пепе (Cacio e pepe)

-3

Еще один простой рецепт из кухни региона Лацио.

Нам понадобится:

  • 350 гр. спагетти
  • 200 гр. сыра Пекорино Романо
  • черный перец горошек (не молотый)
  • соль

Приготовление:

Первым делом ставим воду для пасты на огонь , но со своими нюансами. Использовать нужно примерно половину объема, который обычно требуется для такого же количества пасты. Делается это для получения нужного количества крахмала в воде. После того как вода закипит , солим, засыпаем спагетти и варим согласно времени на упаковке.
Параллельно начинаем натирать сыр на мелкой терке. Пока паста готовится, нам нужно перемолоть черный перец в перцемолке или другим способом. Так он даст больше аромата и вкуса для нашего блюда.
Половину молотого перца добавляем на сковороду, включаем маленький огонь, и подогреваем, помешивая деревянной лопаткой. Добавляем 1 поварешку воды из кастрюли с пастой.
За 1 минуту до готовности, сливаем пасту, оставив несколько чашек воды из кастрюли. Она нам еще понадобится. Перемешиваем на сковороде с обжаренным черным перцем.
В отдельной емкости смешать половину тертого сыра Пекорино с небольшим количеством воды от варки пасты. В быстром темпе перемешиваем, при необходимости добавляем воду , нам нужно получить консистенцию жидкой сметаны.
Добавляем сырный соус в сковороду с пастой и перемешиваем. Включаем маленький огонь и доводим пасту до готовности, при необходимости добавляя воду от варки. Пробуем спагетти — когда они готовы, выключаем огонь и добавляем оставшуюся половину тертого сыра и молотого перца. Перемешиваем и подаем.

Паста с помидорами и
базиликом (Pasta pomodoro e basilico)

Возьмем помидоры вида «черри» и нарежем их на четвертинки. Обжарим на сковородке несколько зубчиков чеснока, добавим к ним помидоры, посолим, поперчим, добавим 1/4 стакана белого сухого вина. Начинаем тушить все пока помидоры не станут похожи на консистенцию соуса (10 минут должно хватить). Добавляем свежий базилик и все перемешаем.

Паста с чесноком, оливковым маслом и
острым перчиком (Pasta aglio, olio e
peperoncino)

-4

Традиционный рецепт пасты для тех случаев, когда у вас дома нет практически никаких ингредиентов. Данный рецепт отлично подойдет для спагетти. Нагреем в сковороде оливковое масло и кладем в него разрезанный на несколько частей чеснок и 1-2 сушенного красного перца. Жарим всего пару минут и вытаскиваем перец с чесноком, а сохранившееся масло добавляем в пасту и перемешаем.

Еда
6,93 млн интересуются