Ингредиенты:
- масло сливочное - 200 г
- сахарный песок - 1 стакан
- яичный желток - 5 шт
- сметана - 200 г
- ванилин - 1 пакетик
- уксус - 1/2 ст.л.
- сода - 1/2 ч.л.
- соль - щепотка
- мука
Для начинки:
- белки - 5 шт
- сахар - 0,75 стакана
- грецкий орех - 1,5 стакана
Для помадки:
- какао - 2 ст.л.
- сахарный песок - 0,75 стакана
- молоко - 4 ст.л.
- сливочное масло - 70 г
Способ приготовления:
1) Растереть размягченное сливочное масло, добавить к нему стакан сахарного песка. В эту массу влить желтки и хорошо все перемешать. Затем добавить стакан сметаны и соду, погашенную уксусом, соль щепотку.
2) Все снова перемешать и только потом ввести ванилин и муку - муку кладут столько, чтобы получилось не слишком крутое тесто.
3) Разделить тесто на 3 лепешки и поочередно выпекать их на сковороде. Печь на среднем жару.
4) Приготовить начинку: белки взбить в густую пену, к ним постепенно добавить сахар, всыпать 1,5 стакана рубленных орехов грецких, осторожно перемешать и смазать лепешки.
5) Приготовить шоколадную помадку: размешать 2 стю ложки какао с сахарным песком, влить 4 ст. ложки горячего молока, хорошо размешать и поставить на огонь, чтобы смесь закипела. Непрерывно помешивать. Когда сахар полностью раствориться, снять с огня и положить сливочное масло. Горячей массой залить торт сверху, по краям посыпать кокосовой стружкой или крошкой от лепешек, выложить грецкие орехи в хаотичном порядке.