Хотите попробовать?
Или хотя бы просто узнать кулинарные пристрастия Вождя народов?
Что представляла из себя кухня того времени?
Пироженки по 20 копеек и газировка по 3 копейки из автомата, о которых с трепетом и дрожью в голосе вспоминают многие? НЕТ!
Это было время, когда собирали лебеду и крапиву на суп. А разжиться небольшим кусочком мяса - был настоящий праздник для всей семьи!
И хоть в советское время главными лозунгами было "Братство и Равенство!" властьимущие всегда были "равнее", чем все остальные и "братство" между собой у них было сильнее, чем с обычным народом. Особенно там, где дело касалось питания и продовольствия.
Сталин не стремился к гастрономическим изыскам, он предпочитал простую сытную и вкусную пищу - любил суточные щи, обожал картошку.
Заведующий столовой Смольного - И.П. Кузьмичев вспоминал, что во время поездки по Беломорскому каналу он решил однажды подать запеченную картошку с селёдкой, так Сталину настолько полюбилось это блюдо, что поварам пришлось готовить его постоянно. В то время, когда строители Беломорско-Балтийского канала питались похлебкой из водорослей с небольшим количеством хлеба, Сталину на обед могло уходить по два мешка картошки.
Готовить начинали с утра. Но ведь Сталин ел только свежеприготовленные блюда, значит то что остыло следовало выбрасывать. А к этому времени уже должны быть готова новая порция. Ведь неизвестно, когда он попросит подать обед.
А поскольку Сталин был кавказским мужчиной, он любил пикники с обильными угощениями. На "скромных" пикниках в то время у него непременно были бутерброды с черной и красной икрой, красной рыбой, севрюгой, сёмгой, много зелени и любимой вождем кинзы, разнообразие сыров и конечно же грузинское красное. Очень нравилась вождю колбаса из медвежьего мяса по-литовски.
Шашлык, которым Сталин потчевал своих гостей на даче, готовился просто, но не каждый, ох не каждый мог себе такой позволить:
Для него использовалось мясо молодого ягненка не старше двух недель.
Белое сухое "Цоликаури".
Лук репчатый 2-3 штуки.
Кефир 0,5 л на кг мяса.
Мясо смешать с мелко нарезанным луком, залить "Цоликаури" и оставить мариноваться на три часа.
За час до окончания маринования добавляете кефир, а за полчаса добавить соль и грузинские специи.
Важно - жарить такой шашлык исключительно на мельхиоровых шампурах, именно так делал Сталин. Можете использовать трубку, как у вождя, для полного восстановления картины и антуражу.
Любимым десертом Вождя было варенье из грецких орехов, которое готовила ему мать и отправляла прямиком в Кремль.
Такое лакомство готовить очень долго и сложно:
На килограмм молодых орехов вам понадобится
600 мл воды,
1 кг сахара
1 гр ванилина
3 гр лимонной кислоты
Известковая вода - 100 гр гашеной извести на 1 л воды
Как приготовить - очищенные орехи замачиваем в холодной воде на двое суток, при этом каждые 3 часа меняем воду.
Через двое суток воду сливаем и заливаем орехи на сутки известковой водой. В течение суток почаще помешивать орехи.
Известковая вода готовится так: в холодной воде разводят известь, настаивают 3-4 часа, затем отфильтровывают с помощью марли.
Воду сливаем и ... заливаем еще на двое суток обычной водой, предварительно проколов каждый орешек вилкой.
С начала готовки у нас прошло пять дней.
На шестой день сливаем воду и начинаем варить варенье.
Опускаем орехи в кипяток и варим 10 минут, откидываем на дуршлаг.
Варим сироп - сахар разбавляем двумя стаканами воды, кипятим и добавляем орехи. Туда же отправляем ванилин, лимонную кислоту и снова кипятим. Снимаем с огня. Остужаем. И снова кипятим. Повторить раза три.
Готово.
А пока обычные крестьяне ели суп из лебеды, Сталин любил пообедать и суточными щами из трех видов мяса: в них входили говядина, телятина, филе куриное и зажарка на сливочном масле обязательно, а далее, все как обычные щи.
А здесь вы можете прочитать: