Найти в Дзене
Жизнь

Любимые блюда Сталина - рецепты. Что любил поесть Иосиф Виссарионович

Оглавление

Хотите попробовать?

Или хотя бы просто узнать кулинарные пристрастия Вождя народов?

фото  из eg.ru
фото из eg.ru

Что представляла из себя кухня того времени?

Пироженки по 20 копеек и газировка по 3 копейки из автомата, о которых с трепетом и дрожью в голосе вспоминают многие? НЕТ!

Это было время, когда собирали лебеду и крапиву на суп. А разжиться небольшим кусочком мяса - был настоящий праздник для всей семьи!

И хоть в советское время главными лозунгами было "Братство и Равенство!" властьимущие всегда были "равнее", чем все остальные и "братство" между собой у них было сильнее, чем с обычным народом. Особенно там, где дело касалось питания и продовольствия.

фото из eg.ru
фото из eg.ru

Сталин не стремился к гастрономическим изыскам, он предпочитал простую сытную и вкусную пищу - любил суточные щи, обожал картошку.

Заведующий столовой Смольного - И.П. Кузьмичев вспоминал, что во время поездки по Беломорскому каналу он решил однажды подать запеченную картошку с селёдкой, так Сталину настолько полюбилось это блюдо, что поварам пришлось готовить его постоянно. В то время, когда строители Беломорско-Балтийского канала питались похлебкой из водорослей с небольшим количеством хлеба, Сталину на обед могло уходить по два мешка картошки.

Готовить начинали с утра. Но ведь Сталин ел только свежеприготовленные блюда, значит то что остыло следовало выбрасывать. А к этому времени уже должны быть готова новая порция. Ведь неизвестно, когда он попросит подать обед.

А поскольку Сталин был кавказским мужчиной, он любил пикники с обильными угощениями. На "скромных" пикниках в то время у него непременно были бутерброды с черной и красной икрой, красной рыбой, севрюгой, сёмгой, много зелени и любимой вождем кинзы, разнообразие сыров и конечно же грузинское красное. Очень нравилась вождю колбаса из медвежьего мяса по-литовски.

Шашлык, которым Сталин потчевал своих гостей на даче, готовился просто, но не каждый, ох не каждый мог себе такой позволить:

фот из mikoyan.ru
фот из mikoyan.ru

Для него использовалось мясо молодого ягненка не старше двух недель.

Белое сухое "Цоликаури".

Лук репчатый 2-3 штуки.

Кефир 0,5 л на кг мяса.

Мясо смешать с мелко нарезанным луком, залить "Цоликаури" и оставить мариноваться на три часа.

За час до окончания маринования добавляете кефир, а за полчаса добавить соль и грузинские специи.

Важно - жарить такой шашлык исключительно на мельхиоровых шампурах, именно так делал Сталин. Можете использовать трубку, как у вождя, для полного восстановления картины и антуражу.

фото из factroom.ru
фото из factroom.ru

Любимым десертом Вождя было варенье из грецких орехов, которое готовила ему мать и отправляла прямиком в Кремль.

Такое лакомство готовить очень долго и сложно:

На килограмм молодых орехов вам понадобится

600 мл воды,

1 кг сахара

1 гр ванилина

3 гр лимонной кислоты

Известковая вода - 100 гр гашеной извести на 1 л воды

Как приготовить - очищенные орехи замачиваем в холодной воде на двое суток, при этом каждые 3 часа меняем воду.

Через двое суток воду сливаем и заливаем орехи на сутки известковой водой. В течение суток почаще помешивать орехи.

Известковая вода готовится так: в холодной воде разводят известь, настаивают 3-4 часа, затем отфильтровывают с помощью марли.

Воду сливаем и ... заливаем еще на двое суток обычной водой, предварительно проколов каждый орешек вилкой.

С начала готовки у нас прошло пять дней.

На шестой день сливаем воду и начинаем варить варенье.

Опускаем орехи в кипяток и варим 10 минут, откидываем на дуршлаг.

Варим сироп - сахар разбавляем двумя стаканами воды, кипятим и добавляем орехи. Туда же отправляем ванилин, лимонную кислоту и снова кипятим. Снимаем с огня. Остужаем. И снова кипятим. Повторить раза три.

Готово.

фото из factroom.ru
фото из factroom.ru

А пока обычные крестьяне ели суп из лебеды, Сталин любил пообедать и суточными щами из трех видов мяса: в них входили говядина, телятина, филе куриное и зажарка на сливочном масле обязательно, а далее, все как обычные щи.

фото из kp.ru
фото из kp.ru

А здесь вы можете прочитать:

Новое фото Аллы Пугачевой, над которым смеются

Кухня Лолиты до и после ремонта

Рыбий суп за три копейки - рецепт

Любимые натуральные продукты из СССР ушедшие навсегда с полок магазинов

Как мой муж сажает цветы и они у него всегда чудесно растут - словно Живой водой поливает, сама удивляюсь

Мой секрет варки риса - всегда белоснежный, рассыпчатый и очень вкусный

Еда
6,93 млн интересуются