75,2K подписчиков

Почему яйца плохо чистятся после варки? Как варить правильно

50K прочитали

Все время от времени сталкиваются с ситуацией, когда во время чистки яиц часть белка прилипает к скорлупе. Это неэкономно, неудобно и некрасиво.

Да и что уж говорить, это просто раздражает...

Поэтому хозяйки во всем мире давно пытаются найти способ, как избавиться от этой проблемы. Разберемся вначале в причинах, затем – в способах решения.

Почему оно плохо чистится? Как варить, чтобы проблем не возникало. Реальные советы и рекомендации.

Почему яичная скорлупа прилипает к белку

Особенности чистки яйца лежат в свойствах этого продукта, который сам по себе является сложной биологической формой. Дело в том, что белая оболочка куриного яйца – белок, способен сворачиваться в определенных температурных условиях на протяжении некоторого времени.

Проведя эксперименты и исследования, ученые рассказали, что если температура при варке поднимается постепенно, то белок постепенно сворачивается, образуя желеобразную консистенцию и вступая в реакцию со скорлупой.

Если же сырое яйцо сразу попадает в горячую воду, в нем не успевают произойти все эти процессы, следовательно, сворачиваясь, остается целостным, не прилипая к скорлупе.

Так что, рецепт, оказывается, довольно прост. Теперь же рассмотрим, как правильно варить яйца. Вроде дело не хитрое, но свою нюансы тоже есть.

Просто Брррр...

Почему оно плохо чистится? Как варить, чтобы проблем не возникало. Реальные советы и рекомендации.-2

Как правильно варить яйца

Существует много народных теорий и гипотез, которыми люди пользуются годами.

Например, многие считают, что если использовать не совсем свежие, а немного полежалые яйца, белок не будет схватываться со скорлупой. Согласно исследованиям, этот фактор не имеет принципиального значения.

Второй распространенный способ избежать этой проблемы – сразу после окончания варки опускать яйца в холодную воду. Но, как рассказали ученые и известные повара, этот метод полезен только для того, чтобы быстро охладить продукт и не более.

Пока что существует только один научно обоснованный и подтвержденный профессиональными поварами метод сохранить целостность яичного белка во время чистки. Сырое яйцо нужно опускать в горячую воду и варить по времени столько же.

Как еще можно варить

Я была удивлена, что есть и другие методы варки яиц. Не привычные нам всем в кастрюльке, совершенно другие.

Существуют и альтернативные способы приготовления яиц. Например, варка на пару. Для этого яйцо кладут на специальную решетку и помещают над кастрюлей с кипятком.

Этот способ приготовления занимает 11 минут. Правда, вареные яйца в результате будут немного жестче, чем приготовленные классическим методов в воде.

Существуют и другие альтернативы: можно готовить яйца в духовом шкафу, мультиварке или пароварке. Причем все, кто пробовал использовать мультиварку, говорят, что проблем с прилипанием скорлупы не бывает. По времени же, как и кастрюле, понадобится всего 10 минут.

ОТ АВТОРА. Про мултиварку интересно, нужно попробовать. А вообще. у меня свой метод - когда кладу яйцо в кастрюлю, делаю так, чтобы оно немного треснула. Опытным путем пришла к выводу, что после этого проблем с чисткой не возникает.

Вода в упаковке с курицей. О чем говорит ее наличие

Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на Диете здесь.