Мои дети не любят творог. А вот творожные пончики очень любят)
Ну значит будем готовить!
Для этого приготовим:
- Творог - 500 грамм
- Мука - примерно 1,5 стакана
- Сахар - 1 стакан
- Яйца - 3 штуки
- Ванилин - на кончике ножа
- Разрыхлитель теста - 1 чайная ложна
- Масло растительное для жарки - 1 литр
Для глазури:
- Сахарная пудра - 500 грамм
- Белок яичный (сырой) - 90 грамм
- Посыпки кондитерские
Творог растираем с сахаром, добавляем яйца, муку, ванилин, разрыхлитель, все перемешиваем.
Тесто получается довольно липкое, поэтому смачивайте руки водой или совсем капельку растительным маслом
Раскатайте тесто толщиной примерно 0,5 сантиметра и при помощи специально вырубки вырежьте заготовки для пончиков
Если нет такой вырубки, не беда, берем любой стакан или что-нибудь круглое, подходящее по диаметру и вырезаем кружочки, можно сделать и такие пончики, а можно при помощи горлышка от пластиковой бутылки сделать в центре кружочка отверстие, вот и получится идеальный пончик.
Теперь наливаем масло в небольшую кастрюльку и ставим разогреваться.
Я использую небольшую по диаметру кастрюльку, конечно это удлиняет процесс приготовления, так как больше одного пончика не помещается, но зато экономит масло.
Когда масло разогрелось, я включаю плиту на огонь чуть ниже среднего, масло не должно кипеть и быть очень горячим, пончики пережарятся снаружи, а внутри будут сырыми, пусть лучше подольше пожарятся и опускаю в масло пончик
Через 2-3 минуты вилочкой подцепляем пончик и акуратно переворачиваем на другую сторону.
Через 2-3 пончика Вы поймете какую температуру оставить и войдете в ритм
Еще 2-3 минуты и готово. Выкладываем готовые пончики на салфетку, пусть лишнее масло впитается
Теперь можно приготовить глазурь, если есть желание, если нет, можно просто посыпать сахарной пудрой.
Для глазури соединяем сахарную пудру и белок и хорошо размешиваем, лучше миксером на средних оборотах, в глазурь не должно попасть много воздуха, иначе она не будет глянцевой. Глазурь получится довольно густая, поэтому берем холодную питьевую воду и по чайной ложечке добавляем в готовую глазурь добиваясь той густоты, которая удобна Вам.
Кто боится использовать живой белок, можно купить альбумин (сухой белок) или пастеризованный белок, он продается в сети Метро.
Теперь поливаем наши пончики и посыпаем посыпками. С этим прекрасно справляются дети)
Приятного аппетита!