Существует множество вариаций приготовления этого вкуснейшего блюда. Уха Астраханская, Ростовская, тройная, царская, «уха из петуха» да и рыбные супы наконец. Конечно же настоящую уху варят на костре, из только что пойманной рыбы. Но что делать если очень хочется ухи? Мы возьмем из каждой ухи по самому интересному. Вот как готовится это блюдо в домашних условиях:
1. Моем и ставим на большой огонь один большой куриный окорочёк. Когда закипит снимаем пену и убавляем огонь до минимума. Добавляем одну среднюю морковку, одну не резаную луковицу с кожурой, пару зерен душистого горошка, штучек 5 черного горошка, лавровый лист, веточки сушеного укропа.. Варим минут 30. Окорочёк вынимаем и отставляем.
2. В кипящий бульон добавляем пару голов крупной рыбы (я предпочитаю толстолобика) и пару хвостов. Снимаем пену и варим 20 минут на медленном огне. Рыбу, овощи и специи вытаскиваем и отставляем.
3. В «чистый» бульон добавляем 4 – 5 крупно резаных картофелин. Когда картофель закипит, солим.
4. Минут через 15 после того, как мы добавили картофель, закидываем основную рыбу. Рыбу режем крупными кусками. В идеале это должна быть красная рыба и судак. Но можно экспериментировать. Закидываем, один. крупный помидор, резаный крупными кусочками. Варим минут 20 на медленном огне.
5. И в конце варки счищаем мякоть с голов и хвостов, оставшихся от первого бульона, и добавляем в уху. Перчим и добавляем немного куркумы для желтизны. И теперь самое главное в ухе. Добавляем в бульон рюмку водки! Для рыбацкого духа. Как говорят бывалые рыбаки, уха без водки, это рыбный суп. Даем закипеть, перемешиваем и выключаем! Даем настоятся пол часа.
6. Уху разливаем по тарелкам и посыпаем мелко рубленым укропом. Приятного аппетита!
7. ИНГРИДИЕНТЫ: куриный окорочёк, головы и хвосты толстолобика, лук репчатый, морковь, помидор, душистый перец, черный перец горошком, лавровый лист, картофель, красная рыба, судак, молотый черный перец, куркума, водка, укроп.