Найти в Дзене
Чудогрядка.рф

10 оригинальных скороспелых настоек к 23 февраля

Оглавление

Нет, можно, конечно, купить алкоголь в магазине, но это банально. А вот свои настойки всегда интереснее и вкуснее.

Запеканка

1 л водки, 10 г имбиря, 10 г стручкового горького перца, 5 г гвоздики, 5 г корицы, 10 г лимонной цедры, 5 г мускатного ореха, 5 г кардамона.

Все компоненты смешать в кастрюле, накрыть крышкой, крепко привязать к ушкам кастрюли, обмазать пресным тестом, чтобы не проходил воздух, сверху положить какой-нибудь груз и поставить в духовку или горячую печь на 12 часов. После этого кастрюлю охладить, разлить запеканку в бутыли и укупорить пробками.

Мандариновая настойка

0,75 л водки, 6 столовых ложек сушеной мандариновой кожуры.

Кожуру размельчить, залить водкой и настаивать в течение недели. Перед употреблением охладить.

Осиновая настойка

300 г осиновых почек, 1 л водки.

Почки залить водкой. Настаивать неделю.

Перед употребленим добавить 1 столовую ложку меда.

Рыбацкая настойка

1 л водки, 3–4 зубчика чеснока, 1,5–2 г молотого перца, 10 г поваренной соли, 4–5 г лавровых листьев, 30 г сахара.

Чеснок и лавровые листья растолочь, добавить остальные ингридиенты. Все залить водкой.

Настаивать 4–5 дней, ежедневно взбалтывая. Затем отфильтровать.

Чайная водка

1 л водки, 4 столовые ложки чая, 50–70 г карамели.

Черный байховый чай настоять 3 часа в водке, процедить. Затем поджарить на сковороде сахар до образования карамели, измельчить, добавить в водку.

Водка с шиповником и медом

80 г сушеных плодов шиповника, 100 г меда, 1 л водки.

Шиповник выложить в ковшик, залить медом и варить в течене часа. Затем процедить через сито. Влить водку. Дать отстояться и разлить по бутылкам.

Кофейный спотыкач

6 стаканов холодной воды, 6 ст. ложек молотого кофе, 2–2,5 стакана сахарного песка, 0,5 л водки, щепотка ванили.

Кофе залить водой и дать настояться сутки. Затем процедить, всыпать щепотку ванили, прокипятить и снова процедить. Добавить сахар, варить на слабом огне 15 минут. Снять с плиты, влить постепенно водку, затем снова варить, помешивая, до тех пор, пока не начнет выделяться пар.

Снять с огня, разлить в бутылки, укупорить плотно пробками, хранить в холодном месте.

Хреновуха

0,5 л л водки, 4 ст. ложки измельченного корня хрена.

Хрен залить водкой и дать постоять 1–2 дня.

Затем водку слить, процедить, перелить в бутылку и закупорить.

Морковная настойка

0,5 л водки, 0,5 стакана сушеной моркови.

Морковь залить водкой, выдержать сутки. Затем процедить, разлить в бутылки, плотно закупорить. 

Настойка яблочно-медовая

3 кг яблок, 400 г сахара, 100 г меда, 3 л воды, 3 л водки. 

Яблоки очистить, нарезать мелкими кубиками, уложить в стеклянную емкость, залить водкой и настаивать в течение 6 дней. Затем настой процедить, добавить сахар, мед и воду, все размешать, разлить по бутылкам и закупорить.