Совсем недавно ученые выяснили, что одним из важнейших факторов развития панкреатита является- повышенная секреция желудочного сока. Ведь именно соляная кислота стимулирует выработку панкреатических ферментов, что и приводит к воспалению поджелудочной железы. Диета при панкреатите направленна в первую очередь на уменьшение выделения желудочного сока, тем самым давая отдых нашей железе.
На момент ,когда у меня появились проблемы с печенью ,то я обратилась за помощью к врачу, который предложил мне сэкономить приличные деньги простой диетой. Суть диеты заключалась в том,что я на месяц откажусь от алкоголя и жирной пищи и включу в свой рацион 2 каши.
Рисовая каша
Рисовая каша-это одно из самых первых блюд, которое разрешено есть больному после обострения приступа панкреатита. Готовят ее на воде, без добавления масла и соли. Перед подачей, кашу тщательно протирают через мелкое сито или взбивают блендером до однородной консистенции.
Это блюдо мягко обволакивает желудок, благодаря наличию слизи в своем составе, снижает повышенную кислотность, а также выводит из организма все шлаки и токсины.
Единственным противопоказанием для употребления рисовой каши является нарушение углеводного обмена, которое часто может наблюдаться в первые дни после обострения панкреатита.
Каша овсяная
Сама по себе овсянка очень полезна при различным заболеваниях жкт, однако единственным минусом является наличие большого количества нерастворимой клетчатки, которая может раздражать слизистые и у некоторых людей вызывать изжогу.
Поэтому в острую фазу панкреатита, ее как и рис нужно протирать через сито, но лучшим вариантов будет приготовление овсяного киселя.
Судя по многочисленным отзывам, этот продукт просто волшебным образом помогает снять воспалительный процесс с желудка и поджелудочной железы. Для многих больных овсяный кисель стал настоящим спасением.
Он не содержит грубой клетчатки, мягко обволакивает слизистую желудка и кишечника, и отлично насыщает ее на долгое время.
Рецепт данного киселя вы легко сможете найти в интернете.