Сразу расставим все точки над i — повара используют замороженные ягоды гораздо чаще, чем свежие, несмотря на все разговоры про сезонность. В живом виде ягоды доступны только пару месяцев в году, потом они начинают стоить совершенно неприличных для экономики ресторана денег. Но и без них нельзя, зимой ягодные морсы, кисели, лимонады, тарталетки и пироги — как привет из лета, пусть и несвоевременный, но от того еще больше желанный.
Или вот пример — в украинском ресторане «Шинок» каждый день посетители съедают более сотни порций вареников с вишней, это краеугольный камень всего меню. Логично, десять месяцев в году в начинку для вареников идет вишня из морозилки. Как и в дородные пироги «с решеточкой», и в фирменные настойки. Гости ресторана особой разницы не замечают, потому что шеф-повар «Шинка» Елена Никифорова мастерски умеет обращаться с плодово-ягодной заморозкой. И во многих случаях делать это надо совсем иначе, чем когда вы имеете дело с ягодой с грядки.
Мы расспросили Елену Никифорову о нюансах процесса и получили точные советы, которые могут улучшить результат.
Портит ли заморозка вкус ягод?
Главным образом заморозка влияет на внешний вид: лед ломает внутреннюю структуру ягоды, она становится дряблой, водянистой. И, особенно если речь идет о хрупких клубнике или малине, сделать из них целую и красивую «ягодку опять» не получится. Вкус меняется не так драматично, особенно если вы собираетесь есть ягоды не сами по себе, а варить или класть в торт.
Исключение — крыжовник, он как раз неплохо сохраняет форму, если был снят немного незрелым, с плотной кожицей, но, если надкусить, внутри — безвкусная лужа. Чтобы размороженный крыжовник выглядел «как живой», можно схитрить и замариновать его на полчаса с мятой, орегано или тимьяном, добавить сахар, лимонный сок или уксус, лучше всего бальзамик. Такой реконструированный крыжовник можно использовать не только в выпечке, но и как яркий акцент в салатах, подавать к жареной рыбе или мясу.