Найти тему
Огородная фанатка

Способ посадки бахчевых, который гарантирует урожайность при любых погодных условиях

Арбузы и дыни хорошо растут только в тепле. В средней полосе России их можно с успехом выращивать в теплице. Но, в теплице много не посадишь.

Бахчу можно устроить в открытом грунте способом с двойным укрытием.

Чтобы обезопасить посадки от неблагоприятных погодных условий, нужно сделать грядку (посадки бахчевых) следующим образом:

  • 👍выбрать место для грядки под бахчевые так, чтобы с каждой ее стороны было свободное место шириной по 1,5 метра
  • 👍подготовить грядку (разрыхлить почву и удобрить)
  • 👍проложить по поверхности две ленты капельного полива
  • 👍расстелить на грядке поверх капельных лент полосу прозрачной полиэтиленовой пленки в 30 микрон. Можно и толще. Просто тонкую и дешевую пленку не жалко осенью выкинуть
  • 👍на края пленки тщательно с двух сторон набросать землю для удержания пленки на месте (от ветра) и для герметизации грядки: чтобы сделать под ней парниковый эффект, от которого сорняк будет под пленкой гибнуть от жары
  • 👍сделать небольшие посадочные отверстия в пленке в 2 ряда с расстоянием между растениями в 70 см. Такая плотная посадка возможна потому, что оставили проходы с каждой стороны грядки в 1,5м . Туда и нужно будет в дальнейшем расправить все плети
  • 👍сделать посадочные лунки в проделанных отверстиях и хорошо пролить их теплой водой
Чтобы "ноги" арбузов или дынь были в тепле, лучше всего их посадку сделать по пленке
Чтобы "ноги" арбузов или дынь были в тепле, лучше всего их посадку сделать по пленке
  • 👍высадить рассаду
  • 👍посадочные отверстия в пленке загерметизировать почвой, уложив ее плотненько вокруг высаженного растения холмиком. Это нужно сделать, чтобы сохранить парниковый эффект под пленкой
  • 👍теперь нужно поставить дуги и сверху грядку накрыть еще одним слоем пленки, если погода стоит прохладная. Можно плотным спанбондом, если нет холодных дождей. Или не накрывать ничем, если стоит жара (что навряд ли будет весной даже на юге). В нашей местности я накрываю весной все посадки, потому что ночи холодные.

Парник можно будет снять с наступлением стабильной теплой погоды. Но, я оставляю дуги до конца сезона, потому что осень у нас начинается в августе.

Пленка на поверхности грядки весь сезон будет работать как теплогенератор, аккумулируя тепло днем и не отдавая его в воздух ночью. Теплая почва-это обязательное условие для нормального роста и развития бахчевых.

Еще покрытие пленкой поверхности грядки хорошо тем, что она защитит почву от переувлажнения и закисания в дождливое лето. Для меня это актуально, потому что последние годы нас "достают" холодные дожди.

Если кто-то будет говорить в комментариях, что пленка будет слишком перегревать почву , то на это я могу сразу ответить:

  • в нашем регионе последние три года вообще не было жаркой погоды, а в этом 2020 году прогнозируется прохладное и очень дождливое лето
  • этот способ повсеместно применяется именно в южных регионах страны для промышленного выращивания бахчевых. И это что-то да значит. В летнюю жару на пленку сверху можно набросать мульчирующий слой (из той же почвы), чтобы уменьшить нагрев пленки на солнце.
  • этот способ также применяют овощеводы Сибири и у них арбузы и дыни успевают вызревать до августа (начала похолоданий).
Если кому-то этот способ выращивания бахчевых культур ( арбузов и дынь) понравился, то ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также:
  1. Короткоплетистые и ранние сорта арбузов для средней полосы России
  2. Ранние и скороспелые сорта дынь

Еда
6,93 млн интересуются