Рецепт простого без дрожжевого пирога с калиной.
В этом рецепте я дополнительно использовала яблочное повидло и яблоко, хотя можно было обойтись без них.
Ингредиенты для теста:
☑️ молоко 200 мл.
☑️ сливочное масло (растопить) 90 гр.
☑️ разрыхлитель теста 1 ч.л.
☑️ сахар 5 ч.л.
☑️ соль 1 щепотка
☑️ мука в/с примерно 3 стакана
Для начинки:
☑️ калина замороженная 1 банка (500 мл)
☑️ сахар 200 мл.
☑️ крахмал 2 ст.л с горкой
☑️ по желанию повидло яблочное 200 мл, 1 среднее яблоко
Для верха: растопленное слив.масло, сахар
Размеры моей формы 37х25 см.
Начнем приготовление пирога с начинки. Для этого замороженную калину перебрать от веточек, промыть, засыпать сахаром и поставить медленно нагреваться, постоянно помешивая. Варим так калину минут 20-30. Развести крахмал в 100 мл ХОЛОДНОЙ воды, влить его в калину, проварить несколько минут, пока начинка не загустеет. Охладить начинку до комнатной температуры.
Для теста растопить сливочное масло, соединить его с молоком, солью, сахаром. Добавить 2 стакана муки и разрыхлитель теста. Далее порционально вводить муку до получения мягкого теста. Стараемся долго не вымешивать тесто. Муки может уйти немного больше.
Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать мукой.
Отделить большую часть теста и раскатать дно пирога толщиной 4-5 мм. Переносим его в форму и разравниваем.
Первым слоем начинки укладываем яблочное повидло и тонко нарезанное яблоко.
Можно этого не делать, а сразу выложить калину. Я решила разделить слои тонким слоем теста.
Вторым слоем идет калина.
Закрываем пирог остатком теста, защипываем и сделаем отверстия на крышке пирога.
Верх смазать растопленным сливоч-ным маслом и обсыпать слегка сахаром.
Выпекаем в разогретой духовке на 180-190 гр. До золотистой корочки (40-45 мин.)
Приятного чаепития!
Рекомендую приготовить:
2. Простая Закуска из лаваша
3. Домашняя выпечка
4. Семена льна - молодость и здоровье
5. Квашеная капуста - хрустящий рецепт
6. Манты на сковородке