Что может быть лучше шоколада? Сластены, следящие за своей фигурой, ответят: «Только низкокалорийный шоколад!». Оказывается, можно без риска набора лишних килограммов позволить себе иногда полакомиться кусочком–другим специальных сортов шоколада: это и настроение поможет поднять и не даст сорваться с диеты.
Польза и особенность низкокалорийных шоколадок
Диетологи утверждают, что полезен для организма горький шоколад, и только его можно употреблять без вреда для фигуры. Это не совсем верно. Энергетическая ценность диетического шоколада ниже, что позволяет использовать его всем, кто следит за своим весом или сидит на диете. К тому же он содержит минимум жиров, а сахар – главный поставщик лишних калорий – заменен в нем на подсластители из натуральных растительных продуктов: мальтитол, фруктозу, эритрит, стевиогликозид.
По вкусу диетический мало отличается от обычного шоколада: какао делает свое дело и приносит ощутимую пользу человеческому организму.
Справка
В Великобритании был изобретен шоколад на основе морских водорослей. Помимо приятных вкусовых ощущений, он оказывает пользу для организма, дополнительно вводя в него клетчатку.
Совокупность ингредиентов низкокалорийных видов шоколада обуславливают ряд полезных свойств продукта:
- при умеренном поедании не способствует накоплению лишнего веса;
- улучшает состав крови;
- нормализует артериальное давление;
- укрепляет иммунную систему;
- не способствует повышению уровня глюкозы в крови.
Также качественный шоколад с уменьшенным содержанием калорий положительно воздействует на работу нервной системы в целом и головного мозга в частности: поднимает настроение за счет выработки серотонина и эндорфинов, увеличивает работоспособность, нормализует сон, за счет блокировки выработки кортизола помогает преодолевать стрессовые ситуации.
Какой шоколад самый низкокалорийный?
Из обычных сортов наиболее низкокалорийным является горький шоколад – он содержит 539 ккал на 100 г. Диетические сорта обладают следующим количеством калорий:
- без сахара (использовано несколько натуральных подсластителей) – 502 ккал;
- на кэробе – 560 ккал;
- на фруктозе –540 ккал;
- со стевией – 500 ккал;
- с мальтитолом – 560 ккал;
- на изомальте – 470 ккал.
Всегда ли шоколад без сахара является низкокалорийным?
На самом деле шоколад, не содержащий сахара, далеко не всегда отличается низкой калорийностью. А некоторые разновидности даже проигрывают в этом плане обыкновенным горьким сортам. Основная их особенность заключается в том, что они имеют низкий гликемический индекс – используемые подсластители не вызывают резкого скачка уровня сахара в крови.
Фирмы шоколада с низкой калорийностью
Чтобы по достоинству оценить низкокалорийные варианты шоколада, необходимо внести разъяснения по поводу входящих в него ингредиентов. Длинные замысловатые слова в составе могут вызвать страх и сомнение у покупателя. Но за ними скрываются вещества, которые не способны нанести вред человеческому организму, а в некоторых случаях даже полезны:
- Эритрит – натуральный сахарозаменитель, изготовленный из крахмалосодержащих растений (кукурузы, тапиоки). Подходит для людей, следящих за фигурой, но которые не в состоянии отказаться от сладкого.
- Стевиогликозид – подсластитель, полученный из листьев растения стевия медовая и широко применяемый в кондитерской промышленности.
- Полидекстроза – универсальный ингредиент, синтетический полимер глюкозы, абсолютно безвредный для организма. Основное его назначение – использование в качестве наполнителя или источника пищевых волокон с пребиотическим действием. По техническим характеристикам имеет много общего с сахарозой.
- Инулин – натуральный полисахарид, содержащийся в корнях и клубнях многих растений.
- Лецитин соевый – эмульгатор, обеспечивающий однородность шоколада, часто применяется в качестве пищевой добавки, абсолютно безвреден для организма.
- Изомальт – натуральное вещество, являющееся побочным продуктом в производстве сахара из тростника или свеклы. Другой способ получения основан на разложении сахарозы, выделенной из меда или крахмала. Изомальт широко применяется в кондитерском производстве.
Red Delight темный
В состав такого «легкого» шоколада (в 100 г 1419 кДж или 305 ккал) входят только те продукты, которые не несут вреда для организма:
- какао и масло из высококачественных бобов какао с Берега Слоновой кости;
- природные подсластители: эритрит, растительный инулин (4,1%), стевиогликозид;
- полидекстроза, содержащая клетчатку.
В продукте также содержится 2% дробленого миндаля, 1% цедры апельсина, соевый лецитин, ароматизаторы, возможны следы молочных продуктов, орехов (арахиса, фундука, макадамии). В состав входит соль – 0,01 г.
БЖУ продукта на 100 г:
- белки – 5 г;
- жиры – 26 г (в т.ч. насыщенные жирные кислоты – 15 г);
- углеводы – 34 г (в т.ч. сахара 1,7 г и полиолы 29,4 г).
Red Delight Extra 60%
Калорийность выше, чем у предыдущего продукта, но ненамного – в 100 г 345 ккал. Показатели БЖУ также немного отличаются:
- белки – 9 г;
- жиры – 29 г, в т. ч. насыщенные жирные кислоты 18 г;
- углеводы – 34 г, в т. ч. сахара 0,7 г и полиолы 29,4 г.
Состав безопасен для организма – натуральные какао-продукты, эритрит, растительный инулин, стевиогликозид, богатая пищевыми волокнами полидекстроза, лецитин (Е476), ароматизаторы, следы молочных продуктов и разных видов орехов. Включает соль – 0,03 г.
Темный шоколад KnowHow на эритрите
Большой популярностью у потребителя пользуются разновидности этого шоколада с кокосом и корицей. Выпускаются в виде батончиков весом 30 г. При выборе следует руководствоваться только вкусовыми предпочтениями, так как их калорийность и состав практически одинаковы
С корицей
В состав входят безопасные для здоровья ингредиенты: какао тертое и в виде масла, подсластители (инулин, эритрит, стевия), лецитин, ванилин, корица. Пищевая ценность на батончик 30 г:
- 142 ккал;
- белки – 1,5 г;
- жиры – 12,1 г;
- углеводы – 13,2 г, из них простых 0,6 г.
Остальные углеводы медленные (сложные), следовательно, не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови.
С кокосом
Пищевая ценность одного батончика:
- 145 ккал;
- белки – 1,9 г;
- углеводы – 12,5 г;
- жиры – 12,4 г.
Из углеводов быстро всасываются и переходят в кровь только 0,7 г, остальные не способны повысить уровень глюкозы в крови, не влияют на кетоз, их не нужно учитывать при диете с низким содержанием сахаров. В составе натуральные какао-продукты, инулин, стевия, эритрит, лецитин, ванилин и кокос.
Грант Сервис на изомальте
КБЖУ в 100 г продукта: 468/5,3/50,3. В состав включены безопасные для здоровья человека ингредиенты: тертое какао, масло из бобов какао, изомальт, ванилин, эмульгатор лецитин. Шоколад может храниться в течение 9 месяцев.
Справка
Марка «Грант Сервис», помимо шоколада на изомальте в чистом виде, представляет на кондитерском рынке еще и другие сорта: горький низкокалорийный на изомальте с орехами, с воздушным рисом и с топинамбуром.