Конечно, у меня еще будет время рассказать вам подробно и о Ливане, и о Йемене и даже о нынешней Сирии. Но пока задержимся в деревне Шибам (это всего 1 час езды от Саны), заночуем в небольшом отельчике этой деревни (а её для туристов называют "деревней небоскрёбов") и угостимся, чем бог послал.
К сожалению, у меня нет возможности снять Шибам с высоты птичьего полёта, как его рекламируют в буклетах, поэтому пара фоток с земли, а панорамная - из проспекта. Зато еда настоящая и умопомрачительно вкусная!
Шибам считается одним из древнейших сохранившихся поселений в мире (обитаемом и по сей день). И блюда тут такие же - простые, но проверенные столетиями. Это мясо, это рис, это лепешки, это соусы и кислое молоко! Словом, если денег нет, то будем есть Сахавак биль Губн с лепешкой, а если мы богачи, то будем им поливать шашлык.
Если вас угощают едой на нижнем этаже дома или на веранде у дома - то эта зона называется диван. Если вам подняли еду на крышу, которая, кстати, тоже разделена на комнаты, только без потолка, то это значит вас отвели в зону неспешного угощения - мафраш, где можно покурить кальян (шишу), выпить ароматного чая с кардамоном, кофе-мокко со специями (и то и другое пьют без сахара) , отведать более плотных угощений и насладиться неспешной беседой, разглядывая звёзды.
Для приготовления лепёшки (она называется малау(вв)ах, окончание произносится как-то неуловимо, лающе, русскими буквами и не передать) нам потребуется немного теплой воды (можно слабо-слабо заваренного чая с добавлением кардамона), немного растительного масла, мука и соль. Пропорции очень приблизительные, так как в Йемене всё готовят огромными порциями.
0,5 л теплой чайной заварки с кардамоном и молоком (едва-бледной)
примерно 800 г муки (смотрите дальше сами, сколько возьмёт тесто)
1 ч.л. без горки соли
1/2 ст. растительного масла
5 ст.л. топленого масла (оно должно быть жидким).
Смешиваем все жидкости в миске. Всыпаем туда просеянную муку с солью. Вымешиваем мягкое тесто. Делим тесто на колобки, размером с теннисный мячик. Прямо сразу же, без всяких расстоек и охлаждений. Каждый колобок разминаем в небольшую лепешку, складываем стопкой друг на друга 5-6 таких лепешек и раскатываем одну общую лепешку. Лучше, конечно, её сначала расплющить руками (в Йемене не используют скалки), а потом побить об столешницу. Но, боюсь, без навыка так не получится, потому скалка.
Скорее всего у вас не тандыра, или таннура (как его называют в Йемене), но мне подсказали, как можно обойтись без него. Лепешки нарезаем по размеру сковороды, кладем на фольгу, сверху накрываем еще одним листом фольги и в таком "панцире" кидаем на раскалённую сухую сковородку. Если лепешки жарим не к мясу, а вообще, то можно их еще густо посыпать черным кунжутом.
Вот примерно такая лепешка должна получиться:
А теперь готовим наш сахавак. Его, как и нашего борща - десятки вариантов. Но пишу так, как записала сама.
5 помидоров
5 зубчиков чеснока
1/2 острого перца бисбаса (он чуть мягче нашего горького)
1 небольшой пучок петрушки
1 небольшой пучок укропа
1 небольшой пучок карата (что-то вроде дикого лука, он скоро появится на наших огородах)
1 маленький пучок мяты
200 граммов копченого сыра.
В Йемене есть специальный козий копчёный сыр. Но пусть не оскорбятся гурманы, я, конечно, без претензий на гурманство, но особой разницы между деликатесным домашним йеменским козьим копченым сыром и нашим колбасным особо не уловила. Наш, мне кажется, даже вкуснее. Ещё раз прошу прощения у гурманов.
Дальше всё просто. Сначала всё измельчается ножом, потом пробивается блендером. Только совсем слегка. Чтобы чувствовалась текстура. Соус получается очень ароматным и необыкновенно вкусным. Только йеменцы не добавляют соль, ибо их козий сыр дико солёный. В варианте нашего колбасного, я бы рекомендовала присолить.
А дальше в пиалку наливается этот замечательный соус и вымакивается лепешками. Дёшево и сердито. Если подаём с шашлыком, то просто поливаем соусом мясо. Но так я еще не попробовала.