Очень важно прислушаться, какая пища дает вам ощущение сытости, ибо от того, насколько вы сможете в этом разобраться, будет зависеть ваше здоровье и фигура.
Вы когда-нибудь задумывались, что происходит с пищей после того, как мы ее проглотили, и почему после еды мы чувствуем себя сытыми длительное время, а после другой уже через 30 минут идем на поиски новых продуктов?
Понятно, что разная еда требует разного "внимания" со стороны нашей пищеварительной системы. Реальное время переваривания продуктов питания в желудочно-кишечном тракте зависит от многих факторов:
- от качественного состава (комбинации в продукте белков, жиров, углеводов);
- количества пищи;
- работы пищеварительных ферментов;
- типа питания;
- возраста;
- пола;
- температуры пищи.
Как видим, факторов достаточно много, и, как вы можете понять, все очень индивидуально. Поэтому я всегда рекомендую прислушаться к тому, чем именно вы наедаетесь, какая пища дает ощущение сытости на 3,5-4 часа, чтобы вам не хотелось есть каждый час. От того, насколько вы сможете в этом разобраться, будет зависеть и здоровье, и ваша фигура.
В этом инфографике можно увидеть среднее и ориентировочное время пребывания одного продукта в желудке здорового взрослого человека.
Как видно, жидкая пища оставляет желудок и в целом усваивается достаточно быстро. Бульон овощной, куриный или мясной — за 20-40 минут, вода (натощак) сразу поступает в кишечник, а овощные и фруктовые соки — за 15-30 минут.
Важно то, что твердые компоненты пищи, чтобы пройти из желудка и попасть в двенадцатиперстную кишку должны быть измельчены до размера 2-3 мм. Это может занять время — до 2 часов и даже до 5-6 часов. Поэтому необходимо обращать внимание на объем съеденной пищи, тщательно ее пережевывать, чтобы она хорошо обрабатывалась пищеварительными соками и своевременно усваивалась, а вы при этом не чувствовали тяжести и дискомфорта после еды. Зубы нам даны недаром.
Пища усваивается в виде химических элементов, они приносят пользу и дают необходимую энергию нашему организму. Разные продукты имеют разную скорость усвоения. Например:
1. Молочные продукты: йогурт — около 2 ч; кефир, ряженка — 60 мин;
молоко — 2 ч; творог — 90 мин; а твердый сыр — 4-5 час.
2. Фрукты и ягоды: ананас — 40-60 мин; апельсин — 30 мин; банан — 45-50
мин; виноград — 30 мин, вишня — 40 мин; грейпфрут — 30 мин; груша —
40 мин; киви — 20 мин; персик — 40 мин; яблоко — 40 мин.
3. Овощи и грибы: зелень — 30-40 мин; кабачки вареные — 40-50 мин; капуста свежая — 3 ч; картофель вареный — 2-3 ч; жареная картошка — 3-4 ч; морковь сырая — 50-60 мин; огурцы — 30-40 мин; перец болгарский — 30-40 мин; помидоры — 30-40 мин; свекла вареная — 45-55 мин; грибы — 5-6 часов.
4. Крупы и каши: гречка — 60-80 мин; овсянка — 60-80 мин; перловка — 60-80 мин; пшено — 60-80 мин; рис — 60-80 мин.
5. Бобовые: горох — 2-2,5 ч; горошек зеленый — 2-2,5 ч; соя — 2 ч; фасоль — 3 ч; чечевица — 3 часа.
6. Мучные изделия: макаронные изделия — 3 ч; хлеб — 3-3,5 часа.
7. Яйца: яичница, омлет — до 2-3 ч, яйца вареные — 2-2,5 часа.
8. Рыба и морепродукты: креветки — 2-2,5 ч; моллюски — 2,5-3 ч; рыба жирная — 50-80 мин; рыба нежирная — 30 мин.
9. Мясо: говядина — 3-4 ч; индейка — 2 ч; курица — 1,5-2 ч; сало — 5-6 ч; свинина — 3,5-5 час.
Позаботьтесь о достаточном количестве в питании белков, жиров и здоровых углеводов, а затем дайте пищеварительной системе время все это переварить, ведь пищеварение — это процесс, что требует времени.