Найти в Дзене
Неизвестная

Кыстыбый по-татарски

Доброго времени суток уважаемые друзья.

Сегодня мы будем готовить кыстыбый по-татарски.

Кыстыбый - это постные лепешки с начинкой из пюре или пшенной молочной каши, очень хорошо смазанные сливочным маслом.

Это сытное и вкусное блюдо, которое можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, так и к завтраку с сладким чаем.

Личный архив
Личный архив

Итак, мы будем готовить из картофельного пюре.

Для приготовления лепешек понадобится:

Молоко теплое - 0,5 л.
Мука- 5 стаканов.
Соль по вкусу.

В просеянную муку добавляем молоко и соль. Вымешиваем крутое тесто.

Готовое тесто закрываем пищевой плёнкой и даем ему "отдохнуть" минут 20-30.

Пока тесто отдыхает, займёмся начинкой.

Для начинки понадобится:

Картофель- 5-7 шт.
Масло сливочное- 50гр.
Молоко - 150 мл.
Яйцо - 1 шт.
Лук- 1 шт.
Соль по вкусу.

Картофель чистим и ставим готовится, не забываем посолить.

В это время чистим лук, режем его на небольшие кусочки и поджариваем на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.

Как только сварится картофель, начинаем делать из него пюре, предварительно слив из кастрюли с картофелем лишнюю воду.

Надо хорошо растолочь картофель толкушкой, добавить масло и молоко. Когда пюре уже готово добавляем наш жареный луком, и хорошо перемешиваем ложкой.

Начинка тоже готова, приступаем в лепешкам.

Тесто скатываем колбаской и нарезаем ломтиками. Из ломтика делаем шарик и раскатывания из него лепешку. Если хотите идеально круглые лепешки, то воспользуйтесь тарелкой.

Лепешки обжариваем с двух сторон на раскаленной сухой сковороде.

Пока лепешка горячая, на одну сторону ложим начинку и быстро сворачиваем ее пополам. Придавливаем ладошкой и обильно смазываем сливочным маслом с двух сторон. Тоже самое проделываем и с остальными лепешками.

Кыстыбый по-татарски готов, можно подавать к столу.

P.S. мой муж другой национальности, и у них тоже есть в национальной кухне такое блюдо. Процесс приготовления тот же, только в начинку еще добавляют отварное гусиной мясо, а картошку отваривают на бульоне гуся. Получается тоже очень вкусно.

Спасибо за ваше внимание и приятного Вам аппетита:)

Еда
6,93 млн интересуются