Доброго времени суток уважаемые друзья.
Сегодня мы будем готовить кыстыбый по-татарски.
Кыстыбый - это постные лепешки с начинкой из пюре или пшенной молочной каши, очень хорошо смазанные сливочным маслом.
Это сытное и вкусное блюдо, которое можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, так и к завтраку с сладким чаем.
Итак, мы будем готовить из картофельного пюре.
Для приготовления лепешек понадобится:
Молоко теплое - 0,5 л.
Мука- 5 стаканов.
Соль по вкусу.
В просеянную муку добавляем молоко и соль. Вымешиваем крутое тесто.
Готовое тесто закрываем пищевой плёнкой и даем ему "отдохнуть" минут 20-30.
Пока тесто отдыхает, займёмся начинкой.
Для начинки понадобится:
Картофель- 5-7 шт.
Масло сливочное- 50гр.
Молоко - 150 мл.
Яйцо - 1 шт.
Лук- 1 шт.
Соль по вкусу.
Картофель чистим и ставим готовится, не забываем посолить.
В это время чистим лук, режем его на небольшие кусочки и поджариваем на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
Как только сварится картофель, начинаем делать из него пюре, предварительно слив из кастрюли с картофелем лишнюю воду.
Надо хорошо растолочь картофель толкушкой, добавить масло и молоко. Когда пюре уже готово добавляем наш жареный луком, и хорошо перемешиваем ложкой.
Начинка тоже готова, приступаем в лепешкам.
Тесто скатываем колбаской и нарезаем ломтиками. Из ломтика делаем шарик и раскатывания из него лепешку. Если хотите идеально круглые лепешки, то воспользуйтесь тарелкой.
Лепешки обжариваем с двух сторон на раскаленной сухой сковороде.
Пока лепешка горячая, на одну сторону ложим начинку и быстро сворачиваем ее пополам. Придавливаем ладошкой и обильно смазываем сливочным маслом с двух сторон. Тоже самое проделываем и с остальными лепешками.
Кыстыбый по-татарски готов, можно подавать к столу.
P.S. мой муж другой национальности, и у них тоже есть в национальной кухне такое блюдо. Процесс приготовления тот же, только в начинку еще добавляют отварное гусиной мясо, а картошку отваривают на бульоне гуся. Получается тоже очень вкусно.
Спасибо за ваше внимание и приятного Вам аппетита:)