Абсолютно во всех овощах содержится большое количество витаминов и минеральных солей. Ценнейшие минеральные вещества: натрий, калий, магний, кальций, сера, фосфор,йод, хлор, медь, железо, марганец и др., присутствуют в овощах, которые необходимы для организма человека. Пектиновые вещества, содержащиеся в овощах, повышают моторику кишечника и способствуют выведению из организма холестерина с усилением желчеотделения. Овощи используются в диетическом питании. Однако овощи делятся на виды, которые имеют свои специфические особенности, а именно
Лиственные овощи- салат, капуста, щавель, шпинат, сельдерей, лук зеленый и порей, петрушка, укроп. В них содержится много витамина С и они богаты каротином, который в организме человека преобразуется в витамин А . Так же много витаминов: Е, К,В. Из минеральных веществ надо отметить большое количество меди и железа.Лиственные овощи можно добавлять практически ко всем блюдам.
В картофеле содержится большое количество калия, витамин РР, клетчатка и небольшое количество витамина С.
Луковичные и корневищные овощи- чеснок,лук, хрен содержат антимикробные вещества- фитонциды.
Корнеплоды- пастернак, петрушка, морковь, свекла, сельдерей,редис, редька, брюква-источники солей калия и железа, а морковь кладезь каротина. Эти овощи поддерживают перельстатику кишечника, что очень важно в пожилом возрасте.
Сладкий перец богат витамином С и каротином, так же как и в помидорах.
В помидорах и баклажанах много кобальта и железа.
Бобовые овощи- бобы, фасоль, зеленый горошек, соя, чечевица- кладовая белков и углеводов.
Бахчевые овощи-кабачки, огурцы, тыква, арбузы, дыни выводят излишки воды из организма. Арбузы и дыни, содержащие много сахаров, можно считать плодами. А вот в тыкве и кабачках много калия.
Все овощи очень полезны для питания человека, но к рациону необходим индивидуальный подход и консультация с врачем-диетологом.
Здоровья Вам и Долголетия!!!